МАГАТЭ: Удар по отработавшему топливу ЗАЭС вызовет эффект «грязной бомбы»

26.11.2022 14:04

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

МАГАТЭ: Удар по отработавшему топливу ЗАЭС вызовет эффект «грязной бомбы»
Запорожская АЭС. © стоп-кадр из официального видео Минобороны России

Попадание артиллерийского снаряда в герметичную оболочку (контайнмент) с отработавшим ядерным топливом на территории Запорожской АЭС (ЗАЭС) может привести к эффекту, аналогичному тому, что могла бы вызвать «грязная бомба». Об этом замглавы Международного агентства по атомной энергии Михаил Чудаков рассказал РИА «Новости».

По его словам, эти сооружения могут не выдержать подобную атаку, вероятность которой остается высокой, учитывая продолжающиеся обстрелы периметра ЗАЭС.

«Если на площадке есть отработавшее топливо, которое находится в сухом хранении в бетонных контейнерах, достаточно артиллерийскому снаряду попасть туда — и получится «грязная бомба». Бомбы в виде бомбы, и искать не надо», — пояснил специалист.

Чудаков рассказал, что лично видел отверстие диаметром два метра в схожей по конструкции Бушерской атомной электростанции в Иране, в котором, к счастью, не оказалось топлива. «Тогда по нему ударили ракетой, которая легко пробила и проплавила стену контайнмента», — рассказал замглавы МАГАТЭ.

Читайте также:

• Рогов назвал заявление МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС словоблудием • Глава МАГАТЭ Гросси оценил осведомленность Путина о ситуации на ЗАЭС • Косачев призвал США, «евротройку» и МАГАТЭ обратить внимание на Украину, а не Иран

Между тем, как сообщала «Парламентская газета», член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман («Справедливая Россия — За правду») заявил, что не верит в возможность объективного расследования ситуации на Запорожской АЭС специалистами МАГАТЭ.

Политик считает, что эксперты не смогут предоставить объективные данные, поскольку действуют под давлением западных политиков, преследующих собственные интересы.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков призвал требовать от украинской стороны отвода тяжелого вооружения от ЗАЭС, а также прекращения обстрела прилегающей к ней территории в связи с тем, что подобные действия подвергают потенциальной опасности всю Европу.

Правда за нами