Литовский суд рассматривает дело обвиняемого в шпионаже на Россию Палецкиса

Литовский суд рассматривает дело обвиняемого в шпионаже на Россию Палецкиса

Фото:  pixabay.com 

Шауляйский окружной суд начал по существу секретное заседание по делу обвиняемого в шпионаже бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, передаёт агентство BNS.

Из-за коронавируса заседание проходит в удалённом режиме. Как информировал агентство BNS представитель суда Витаутас Йончас, на сей раз «в связи с тем, что деле имеются документы, которые могут быть связаны с государственной тайной, заседание будет закрытым». Ранее состоялось пять заседаний, во время которых судья и прокурор попеременно зачитывали материал, собранный в ходе досудебного расследования, — около 200 страниц.

Как сообщала «Парламентская газета», этому политику, а также бизнесмену Деймантасу Бертаускасу были предъявлены подозрения в шпионаже в пользу России в составе организованной группы.

Генпрокуратура утверждает, что эта деятельность, возможно, осуществлялась с февраля по октябрь 2018 года. Их обвиняют в сборе информации о должностных лицах и судьях, рассматривавших дело о трагических событиях 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибли защитники свободы.

Литовская сторона считает, что людей убили советские военнослужащие, российская сторона отрицает такие обвинения, предполагает, что в людей стреляли неизвестные провокаторы, считает осуждение нескольких десятков лиц, в основном заочно, неправомерным. Палецкис вину отрицает, утверждает, что проводил журналистское расследование. Бертаускас свою вину признает. Посольство России в Литве назвало аресты в Вильнюсе «шпионским спектаклем»

В октябре 2018-го Палецкис был арестован, и лишь 6 апреля прошлого года года апелляционный суд Литвы отправил политика под домашний арест с интенсивным надзором, то есть ему нельзя было выходить из квартиры. Назначен и залог в 50 тысяч евро, изъяты документы.

8 июня Шяуляйский окружной суд смягчил меру пресечения Палецкису. Его обязали находиться по месту своего проживания в Вильнюсе с 17 часов до 7 часов утра, не покидать пределов Вильнюса, за исключением случаев, связанных с участием в судебных заседаниях.

Альгирдасу Палецкису в 2011 году были предъявлены обвинения по принятой сеймом статье Уголовного кодекса об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием о событиях января 1991 года в Вильнюсе: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Суд первой инстанции оправдал Палецкиса. После обжалования приговора первой инстанции суд высшей инстанции признал Палецкиса виновным и приговорил к штрафу примерно в три тысячи евро.

Альгирдас Палецкис — внук первого Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Игновича Палецкиса.

Просмотров 1060

06.01.2021 09:55

Пример