Литовский премьер предложил парламентское расследование деятельности департамента госбезопасности

Литовский премьер предложил парламентское расследование деятельности департамента госбезопасности

ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

В среду, 4 марта, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что в связи с сообщениями о слежке депармента госбезопасности за кандидатами в президенты во время избирательной кампании необходимо парламентское расследование, передаёт агентство BNS.

Как сообщила «Парламентская газета», информатор, бывший сотрудник литовской разведки, сообщил в правоохранительные органы, что в период президентской избирательной кампании в прошлом году ДГБ вёл слежу за кандидатом в президенты Гитанасом Науседой и экс-министром иностранных дел Вигаудасом Ушацкасом, который вёл президентскую кампанию, собирался выдвигать свою кандидатуру, но проиграл партийные праймериз. Ушацкас подтвердил журналистам, что знал о такой слежке и о запугивании членов своей команды.

«Насколько мне известно, есть конкретный информатор — или это предоставленная им недостоверная информация, и это серьёзная проблема, или имеет место проблема ещё более серьёзная, если это действие имело место», — сказал премьер-министр. По его словам, ответ должны дать правоохранительные органы. «Если этого недостаточно, а, возможно, объёмы другие, тогда ответить на этот вопрос должно парламентское расследование», — заявил Сквернялис.

Премьер подчеркнул, что ни он, ни Госсовет по обороне не принимали решения поручить разведке сбор информации об одном из кандидатов, а на законном основании дать такое поручение не мог ни один из руководителей государства.

В ДГБ заявили, что не собирали и не предоставляли никакой информации об упомянутых лицах.

Между тем президет Гитанас Науседа заявил, что доверяет всем важнейшим государственным институциям. «Президент не располагает информацией, которая позволила бы усомниться в их надёжности», — говорится в комментарии пресс-секретаря президента Антанаса Бубнялиса.

«По мнению президента, распространение бездоказательной информации следует трактовать как попытку дискредитации важнейших институций. А стремление снизить доверие общества к ним представляет опасность для государственности страны», — заявил пресс-секретарь.

Просмотров 1418

04.03.2020 17:54