Экс-глава МИД Литвы обвинил госбезопасность в сборе компромата на членов его команды

04.03.2020 15:46

Автор: Юрий Виноградов

Экс-глава МИД Литвы обвинил госбезопасность в сборе компромата на членов его команды
фото: twitter.com/Usackas_V

Бывший министр иностранных дел Литвы, экс-глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что в 2019 году во время кампании по выборам президента сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) связывались с членами его команды и запугивали их, передаёт агентство BNS.

Вигаудас Ушацкас является членом партии консерваторов. Однако сами консерваторы в прошлом году выдвинули на президентские выборы своего кандидата — бывшего министра финансов Ингриду Шимоните. Также они предлагали пойти на выборы от партии банковскому аналитику Гитанасу Науседе, который в итоге остался самовыдвиженцем и победил.  Ушацкас вёл кампанию перед выборами президента, но проиграл партийные праймериз Шимоните.

Список консерваторов Литвы на выборах в сейм возглавит экс-кандидат в президенты

«Во время кампании были беседы, звонки представителей ДГБ членам моей команды с целью их запугивания и поднятия определённых вопросов, чтобы отпугнуть их от дальнейшего участия в моей команде», — рассказал он. По его словам, «это бросает тень на репутацию служб». 

«Когда я вернулся в Литву (с должности посла ЕС в России. — Прим. ред.) и готовился к президентской предвыборной кампании, а также во время кампании я получал несколько предупреждений от различных людей, бывших и находящихся на службе, которые меня предупреждали, что службам дано указание пристально следить за мной и что против меня готовится системный выпад с наклеиванием этикетки пророссийского кандидата», — сказал Ушацкас.

По его словам, мишенью системных нападок стало и его новое место работы — местная группа компаний авиационного бизнеса, «которую различными способами пытаются принизить и подорвать её репутацию как наиболее современной, прогрессивной и прозрачной компании».

Как сообщает BNS, высокопоставленный представитель литовской разведки, пожелавший остаться неизвестным, информировал сейм и представителей правоохранительных органов о том, что по указанию руководства ДГБ в 2018-2019 годах шёл сбор информации об окружении не только Ушацкаса, но и Гитанаса Науседы.

ДГБ выступил с опровержением этих новостей.  «Мы решительно отрицаем информацию, появившуюся в СМИ. ДГБ точно не собирал и не предоставлял никакой информации об упомянутых лицах», — заявила представитель Департамента по связям с общественностью Аурелия Каткувене.

По её словам, «вся деятельность ДГБ строго регламентируется и осуществляется в рамках действующих законов». «Во время выборов у ДГБ была задача наблюдать и оценивать влияние иностранных государств на избирательный процесс», — подчеркнула она.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1315
Правда за нами