Литовский политик, пытавшийся привлечь инвестиции Росатома, объяснил причину поражения на выборах

02.10.2018 15:12

Автор: Юрий Виноградов

Литовский политик, пытавшийся привлечь инвестиции Росатома, объяснил причину поражения на выборах
Фото: facebook / LSFS - Lietuvos sporto federacijų sąjunga

Бывший депутат сейма Литвы Миндаугас Бастис, который сам ушёл из парламента из-за скандала — попытки привлечь инвестиции Росатома, попробовал вернуться в сейм на довыборах в своём же округе, где ранее побеждал, но проиграл.

Миндаугас Бастис был в сейме вице-спикером от социал-демократов, но когда стало известно, что он стремится привлечь инвестиции Росатома в Литву, против него затеяли процедуру импичмента. Желание сотрудничать с Росатомом в комитете сейма по национальной безопасности и обороне расценили как моральное преступление, несовместимое со статусом парламентария.

Заодно политика «уличили» и в том, что он якобы нарушил Конституцию, не задекларировав контакты с вильнюсским бизнесменом, бывшим офицером КГБ. Только это обвинение осталось в вердикте Конституционного суда, куда обратились за разъяснениями критики Бастиса, но этого хватило для процедуры импичмента. Однако в итоге она провалилась — для «увольнения» парламентария не хватило голосов. Тем не менее Миндаугас Бастис, который ранее из-за скандала покинул пост вице-спикера, решил вовсе сдать мандат депутата сейма. В этой связи в его избирательном округе освободилось место, и он решил снова избраться.

Противостояла спикеру представительница откровенно антироссийской партии консерваторов Ирена Хаасе. Оба прошли во второй тур, перед которым неблагоприятные высказывания в адрес Бастиса сделали спикер сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Эти выпады Бастис и назвал решающими причинами своего поражения. В сейм попала консерватор.

«Думаю, существенное влияние на результаты выборов оказали неблагоприятные комментарии спикера сейма Виктораса Пранцкетиса и премьера Саулюса Сквернялиса перед вторым туром», — заявил Бастис. По его словам, «оценки спикера и премьера носят антиконституционный характер».

Политик объяснил и то, почему ранее он сам сдал мандат депутата сейма, хотя импичмент провалился. «В той ситуации я доказал обществу, что ставлю перед собой самую высокую планку и не держусь на кресло депутата, хотя меня поддерживали коллеги-парламентарии, не голосовали за импичмент. Из процедуры импичмента я вышел с высоко поднятой головой», — сказал он.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2195