Литовские депутаты придумали День агрессии СССР против Европы

Литовские депутаты придумали День агрессии СССР против Европы

Фото: wikimedia.org

Два литовских парламентария от оппозиционной партии консерваторов — Лауринас Кащюнас и бывший глава МИДа Аудронюс Ажубалис — предложили сейму вписать в список памятных дней 17 сентября, который они назвали… Днём агрессии СССР против Европы. Об этом сообщило агентство ELTA.

Депутаты напомнили: в этот день в 1939 году Советский Союз вошёл в Виленский край, который в тот момент находился в составе Польши.

Напомним: в ходе Польского похода была осуществлена военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края). В ноте советского правительства, вручённой 17 сентября 1939 года в Москве послу Польши в СССР, были указаны такие причины: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины». Как стало известно позднее, эти события связаны с реализацией пакта Молотова — Риббентропа.

Между тем именно Польша оккупировала Виленский край и Вильнюс в 1920 году. А в результате Польского похода Красной армии литовская столица и Виленский край были переданы Литве: 10 октября 1939 года Сталин вернул их республике. Литву и СССР связывал договор о взаимопомощи.

Депутаты Кащюнас и Ажубалис по-своему интерпретировали события 1939 года. «17 сентября выбрали потому, что в этот день в 1939 году СССР вошёл в Польшу, на которую напали нацисты, встав на сторону Адольфа Гитлера и подтвердив наличие тайного сговора с фашистской Германией, о котором умалчивалось», — говорится в документе, предложенном сейму.

«В отличие от потерпевшей поражение Германии Россия, которая объявила себя правопреемницей СССР, до сих пор не признаёт свою вину за начало войны и совершённые во время войны преступления», — утверждают литовские парламентарии. При этом они заявили, будто СССР несёт ответственность… за холокост, утверждая, будто вину за «этнические чистки, ссылки жителей, убийства политических оппонентов и др. сваливают на порабощённые тогда советской и нацистской властью народы, включая литовцев, латышей, эстонцев, поляков и украинцев».

Заметим: пособники нацистов в Литве уничтожили больше 200 тысяч местных евреев — почти 95 процентов еврейского населения республики.

Просмотров 2064

07.05.2020 17:49