Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Когда в Ливане изберут наконец главу государства

Политический кризис в этой стране не является первым и, скорее всего, не будет последним, считает эксперт

20.07.2023 00:00

Автор: Валерий Коненков

Когда в Ливане изберут наконец главу государства
  © REUTERS/Aziz Taher

17 июля в Дохе прошел пятисторонний саммит представителей Египта, Катара, Саудовской Аравии, США и Франции, посвященный выработке путей разрешения президентского кризиса в Ливанской Республике. Страны — участницы встречи подчеркнули приверженность суверенитету и независимости Ливана, однако выразили озабоченность в связи с тем, что в ближневосточном государстве на протяжении уже девяти месяцев не могут выбрать нового президента. Об этом сообщает новостной портал Arabi Post.

Как отметил в интервью «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН доктор исторических наук Борис Долгов, нынешний кризис в Ливане не является первым и, скорее всего, не будет последним. По мнению эксперта, на ситуацию в стране влияет множество как внутренних, так и внешних факторов. К их числу Долгов относит клановый характер ливанского общества, социально-экономические и конфессиональные проблемы, присутствие в стране большого количества сирийских беженцев. Огромную роль во внутриполитической ситуации играет Иран и поддерживаемая им партия «Хезболлах».

Дорожная карта

По итогам проведенных переговоров сторонами была выработана дорожная карта выхода Ливана из сложившегося политического тупика. Как указывает дипломатический арабский источник портала Arabi Post, ее основой стала позиция Катара и Саудовской Аравии, выработанная их представителями незадолго до начала пятисторонних переговоров.

Дорожная карта предполагает избрание президента, одобренного большинством местных партий. Последующий план действий будет включать назначение пользующихся доверием в ливанском обществе премьер-министра и его кабинета, которые должны будут провести комплексные реформы в государственном секторе республики. По мнению стран — участниц пятисторонней встречи, только такой формат позволит в последующем выправить тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Одного желания недостаточно

По мнению эксперта, проведение пятисторонних переговоров является важным событием как для Ливана, так и для  региона в целом. «Желание ряда арабских государств вывести республику из политического кризиса является важным фактором, способствующим достижению консенсуса между ливанскими политическими силами и проведению выборов президента, — считает Долгов. — Тем не менее без учета позиции Ирана и движения «Хезболлах» сложно будет достичь какого-либо реального прогресса».

Борис Долгов. © Игорь Самохвалов/ПГ

«Несостоятельная» самостоятельность

Во время встречи представители Саудовской Аравии и Катара отметили, что идея проведения внутриливанского диалога между партиями, нацеленного на избрание президента республики, оказалась не слишком продуктивной. Главным тормозом усилий по преодолению кризиса стала шиитская партия «Хезболлах». По мнению Дохи и Эр-Рияда, прикрываясь желанием организовать всеобщий межпартийный диалог, движение стремится изменить систему государственного устройства республики, закрепленную Таифскими соглашениями 1989 года. Согласно этим договоренностям, главные политические посты в Ливане закрепляются за представителями определенных конфессий: президентом республики должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит.

Долгов отмечает, что «Хезболлах» при поддержке Ирана пытается снизить накал противоречий с другими политическими партиями в стране. Но на протяжении долгого времени этому процессу препятствовали ирано-саудовские противоречия и их противоборство, в том числе отражавшееся и на внутренней стабильности республики. Как считает эксперт, произошедшая недавно нормализация отношений между Тегераном и Эр-Риядом может оказать плодотворное влияние на оздоровление внутренней ситуации как в Ливане, так и в регионе в целом.

Снова санкции?

Дипломатический источник Arabi Post отметил, что представитель Эр-Рияда во время встречи в Дохе предложил вводить санкции против ливанских должностных лиц, которые препятствуют избранию президента. Саудовский чиновник также намекнул на возможность блокирования туристического потока в Ливан из стран Персидского залива до тех пор, пока не будет нормализована политическая ситуация в стране. США и Франция поддержали данное предложение. Однако оно было отвергнуто представителями Катара и Египта, которые опасаются, что результатом данных шагов может стать еще большее усугубление ситуации в стране, которая и так находится в тяжелом экономическом кризисе.

Как заключает Долгов, по итогам пятисторонней встреч не стоит ожидать каких-либо однозначных позитивных изменений на политической арене и уж тем более одномоментного разрешения ливанского кризиса. Тем не менее сам факт озабоченности региональных государств данной проблемой вселяет надежду на выход из политического тупика для страны, некогда считавшейся ближневосточной Швейцарией региона.

Читайте также:

• Почему Эрдоган заинтересован в сотрудничестве с арабским миром