Пленарное заседание Совета Федерации

12:11Краснов указал на дисбаланс в выплатах охранникам российско-украинской границы

12:09Генпрокурор рассказал о социальной защите жителей новых регионов в 2023 году

11:54Сенатор Лантратова предложила провести курсы первой помощи по всей стране

Китайский политолог раскрыл, чего боятся США

09.04.2023 09:32

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайский политолог раскрыл, чего боятся США
  © pxhere.com

Китайская армия начала военные маневры в ответ на встречу спикера палаты представителей конгресса США Кевина Маккарти с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. Эти шаги серьезно пугают Вашингтон, считает китайский публицист Ху Сицзинь.

В Вашингтоне больше всего переживают из-за последствий возможного начала боевых действий в Тайваньском проливе. Такая вероятность сохраняется, ведь Пекин никогда не утверждал, что полностью исключает использование силы для «воссоединения родины», отмечает комментатор.

Опасения Вашингтона возрастают по мере того, как, с одной стороны, усиливается военная мощь Китая, а с другой - Соединенные Штаты все больше и больше сближаются с Тайванем. Несомненно, в США начинают нервничать из-за того, что рано или поздно терпению Пекина придет конец, считает Ху Сицзинь.

Во многом из-за этого американцы начинают более внимательно просчитывать последствия своих действий в отношении Тайваня. Например, Маккарти не поехал сам в Тайбэй, а встретился с Цай Инвэнь на территории США. Расчет был на то, что реакция Пекина на эти шаги будет менее острой, чем в августе прошлого года, после поездки Нэнси Пелоси на остров, объясняет политолог.

Но даже менее масштабные и не сопровождающиеся ракетными стрельбами маневры китайской армии направлены на то, чтобы предупредить американцев о последствиях провокаций с их стороны. Китай показывает, что у него есть возможности для реализации всех сценариев недопущения «раскола родины», предупреждает комментатор.

Читайте также:

• Си Цзиньпин предостерег от внешнего вмешательства в вопрос Тайваня • Владимир Джабаров: Визит Си Цзиньпина в Москву охладит антироссийский пыл на Западе