Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Китайский политолог назвал «линии разлома» внутри НАТО

24.06.2022 08:50

Автор: Иван Антонов, Пекин

Китайский политолог назвал «линии разлома» внутри НАТО
  © pxhere.com

Расширение зоны ответственности НАТО на Азию с принятием стран региона в ряды альянса — труднореализуемая задача. Этому могут помешать обостряющиеся внутри блока противоречия. Такую точку зрения для ресурса Global times высказали местные эксперты.

Прежде всего расширение НАТО на Азию может вызвать сопротивление правительств некоторых стран альянса. Ситуация на Украине заставила европейцев и американцев ощутить на себе последствия экономической войны с Россией, которые выразились в резком удорожании жизни, считает директор Института международных отношений Народного университета Китая Ван Ивэй.

Помехой для вступления азиатских стран в НАТО могут стать правила принятия новых членов. Согласно уставу, к блоку не могут присоединиться государства с неурегулированными территориальными спорами. Поэтому для целого ряда возможных претендентов дорога в альянс закрыта, напоминает военный эксперт Сун Чжунпин.

Читайте также:

• В США заявили, что Россия остается первоочередной угрозой для НАТО • Косачев: Решение о расширении НАТО «уже принято» • Китайский эксперт: Расширение НАТО повышает угрозу ядерной войны

Таким образом, Азия и конкретно Китай, к сдерживанию которого США пытаются привлечь НАТО, становится настоящей проблемой для единства альянса. Европейские участники блока очень не хотели бы портить отношения с важным экономическим партнером в лице КНР, подчеркивает специалист.

В целом, несмотря на то что ситуация на Украине вроде как сплотила НАТО, по факту на поверхность всплыли глубинные противоречия между членами альянса. Они проявились по многим направлениям, например, по тому, как урегулировать конфликт, по поводу членства Швеции и Финляндии и другим вопросам, резюмируют эксперты.