Китайский эксперт объяснил, зачем вводить режим «военного времени» при борьбе с коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Китайский эксперт объяснил, зачем вводить режим «военного времени» при борьбе с коронавирусом

ФОТО: PIXABAY.COM

Власти Китая приняли решение ввести в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) городе Урумчи режим «военного времени». Это связано с ростом количества заболевших COVID-19 в регионе. Теперь там остановлено транспортное сообщение с внешним миром, вход и выход из микрорайонов осуществляется по пропускам, а массовые собрания запрещены. Одновременно обнародованы планы по проведению поголовного тестирования горожан на предмет наличия инфекции.

Знаменитый китайский инфекционист, профессор Чжан Вэньхун на своей странице в соцсетях поделился мнением о том, зачем вводить режим «военного времени» для ликвидации вспышки коронавируса.

Для этого специалист сравнил несколько эпизодов, когда в Китае наблюдался резкий рост количества заболевших COVID-19. Это происходило месяц назад в Пекине, сейчас случилось в Урумчи и параллельно в Гонконге. По мнению эксперта, можно увидеть разницу между тем, как действовали власти в первых двух случаях, и гонконгским вариантом.

В Пекине и Урумчи основные силы медиков были направлены на массовое тестирование людей, а также отслеживание всех контактировавших с носителями. Одновременно в этих городах были введены серьёзные ограничительные меры на перемещение людей и контакты между ними, а также практически прекратилось транспортное сообщение с внешним миром. В столице это коснулось отдельных районов, а в Урумчи — всего города.

Такую модель реагирования на вспышки коронавируса Чжан Вэньхун назвал «обеспечением нулевой инфекции». Власти Гонконга пошли по другому пути, они изолируют только тех, у кого есть симптомы заболевания и их окружения. Сплошное тестирование при этом не проводится. Это можно охарактеризовать как метод контроля очагов коронавируса «на низовом уровне».

Второй вариант реагирования доктор назвал менее ресурсозатратным, но содержащим риски выхода масштабов распространения коронавируса на высокие показатели. При введении же положения «военного времени» требуется больше врачей и медперсонала, он также сопряжён с нарушением нормального ритма жизни. Однако уже через три — четыре недели вспышка оказывается локализована, предотвращено распространение инфекции за пределы региона, и люди возвращаются к привычному распорядку.

Просмотров 3000

19.07.2020 11:38