Китайские эксперты пояснили, почему в МИД КНР назвали санкции США «макулатурой»

Китайские эксперты пояснили, почему в МИД КНР назвали санкции США «макулатурой»

ФОТО: PIXABAY.COM

Спираль противостояния США и Китая вышла на новый виток. После введения ограничений для ряда высокопоставленных китайских политиков под предлогом нарушения прав человека в Синьцзяне Белый дом объявил о подписании аналогичного указа, но уже из-за Гонконга. Пекин пообещал не оставить эти действия без ответа и, видимо, уже скоро представит свой «черный список» американских чиновников. Издание «Global times» пообщалось с экспертами и выяснило, на каких принципах КНР будет вести санкционную войну с Вашингтоном и почему закон о санкциях — «макулатура».

В КНР решение США усилить санкционное давление не считают чем-то неожиданным. В Пекине и в Гонконге, из-за которого и принят соответствующий американский закон, к такому сценарию готовились и просчитывали его последствия. Они, как утверждают эксперты, серьёзного ущерба для Китая не представляют. Именно поэтому, ещё когда информация о возможном законе по Гонконгу только появилась, в китайском МИД его назвали не более чем «макулатурой».

В самом американском законе речь идёт о возможных визовых ограничениях для сакционированных лиц, запрете финансовым структурам Соединённых Штатов вести с ними дела, допускается также арест собственности «провинившихся», по мнению США, лиц. Помимо этого, Гонконг может быть лишён специального статуса, что подразумевает прекращение высокотехнологичного сотрудничества с мегаполисом.

По мнению эксперта по гонконгской теме из Нанькайского университета Китая Ли Сяобина, Пекин в отношениях с США не хочет инициативно развязывать санкционную войну. Впрочем, и молча наблюдать за тем, как Вашингтон вводит всё новые и новые ограничения КНР не будет. По каждому конкретному случаю последует адекватная реакция, соразмерная тем «картам», с которых будут ходить Соединённые Штаты, пояснил специалист.

К тому же, по оценкам учёного, «гонконгский» закон демонстрирует, что у американского президента Дональда Трампа перехватили инициативу в плане давления на Китай. Теперь она, судя по всему, у Конгресса США, в частности у Нэнси Пелоси. И главе американского государства приходится с этим мириться.

Что касается возможных ответных мер со стороны Пекина, то они будут, как заявил МИД КНР, объявлены дополнительно. По мнению специалистов, китайская сторона заблаговременно подготовилась отвечать, и этот шаг не заставит себя ждать.

Просмотров 836

15.07.2020 09:52

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях