Эксперт рассказал, чем обернутся для США санкции против Китая

Эксперт рассказал, чем обернутся для США санкции против Китая

ФОТО: PIXABAY.COM

В американской элите к настоящему времени сформировался уже прочный двухпартийный консенсус в отношении необходимости сдерживания Китая, поэтому маховик санкций и различных попыток ущемления интересов Поднебесной будет только усиливаться. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, прокомментировавший заявления официального представителя МИД КНР о том, что Пекин не оставит без ответа анонсированное американцами введение санкций в отношении его официальных лиц и национальных предприятий.

КНР, по словам эксперта, рассматривается Вашингтоном как экзистенциальная угроза, поэтому администрация Дональда Трампа взяла курс на системное и долгосрочное сдерживание Пекина. Торговая война и экономическое давление — это элементы комплекса введённых американцами мер. США будут сдерживать КНР военно-политическими средствами, прежде всего выходами из различных договоров по безопасности (СНВ-3, РСМД), а также экономическими средствами. Будут обкладывать эту страну сетью военных баз и расшатывать внутриполитическую обстановку, ибо болевых точек здесь хватает: Гонконг, Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тайвань и т.д.

«Сегодня, несмотря на колоссальную экономическую взаимозависимость между США и КНР, являющихся столпами мировой экономики, обе стороны взяли курс на разрыв этой взаимозависимости», — сказал Блохин. Америка, по его словам, попытается переориентировать свои финансовые потоки на страны, которые должны заниматься сдерживанием Китая, — это Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам. Китай же будет переориентироваться на Евразию, Латинскую Америку и Африку.

«Скоро все проблемы международных отношений мы будем рассматривать через призму американо-китайской конфронтации, как мы рассматривали их во времена холодной войны через призму советско-американских отношений», — сказал политолог. В среднесрочной перспективе маховик противостояния двух этих держав, по его мнению, будет только усиливаться.

Однако китайцы заинтересованы в том, чтобы как-то смягчить удары Вашингтона, поэтому не будут лезть на рожон и искусственно эскалировать ситуацию. Причиной этого является желание Пекина максимально отсрочить процесс американского сдерживания, потому что время работает на КНР. Трамп же будет стараться усилить это давление на Пекин, потому что США с каждым годом всё больше слабеют экономически, полагает эксперт.

Ранее Госдепартамент и министерство финансов США сообщили о готовности ввести санкции в отношении ряда высокопоставленных чиновников КНР. Поводом для такого решения стала убеждённость американской стороны в том, что Пекин нарушает в одном из китайских регионах — Синьцзяне — права человека.

В ответ китайская сторона устами официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня сообщила, что со своей стороны также рассмотрит возможность введения санкций в отношении американских чиновников, совершивших недружественные шаги применительно к Синьцзяну.

Просмотров 1469

13.07.2020 11:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях