Китайцев будет больше

В ближайшие годы в стране планируется построить развитое социалистическое общество

Китайцев будет больше
Фото ТАСС

Цели ясны, задачи определены

Революционным для всего населения страны стало решение Пятого плену­ма ЦК Коммунистической партии Ки­тая о том, что теперь в стране супру­жеским парам будет разрешено иметь двух детей. Это позволит сохранить возрастной баланс населения и даст возможность противодействовать ста­рению населения. При этом отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены.
Но, кроме этого, Компартия Китая подтвердила поставленные ранее перед собой на XXI век две цели столетия. Первая — к 100-летию основания КПК (2020 г.) удвоить ВВП по сравнению с 2010 годом и удвоить доходы городско­го и сельского населения. Вторая — к 100-летию основания КНР (2049 г.) по­строить современное, сильное, процветающее социалистическое государство, которое станет символом «великого возрождения» китайской нации. Об­суждаемая на пленуме тринадцатая пятилетка должна стать обратным отсчетом в достижении построения к 2020 году «общества средней зажи­точности». Отмечалось, что построить такое общество в стране с населением более 1,3 миллиарда человек «никогда не было и не будет легкой задачей». Поэтому фундаментальными решени­ями в достижении этой цели должны стать реформы и инновации. «В новом пятилетнем плане акцент будет сделан на нужды населения, развитие народ­ной демократии, гарантию социального равенства и справедливости посред­ством верховенства закона, — сообщи­ло агентство «Синьхуа». — Для страны и народа начинается важный период стратегических возможностей».
Китай также намерен значитель­но увеличить вклад потребления в экономический рост. Иначе говоря, в последующие пять лет Китай будет по-прежнему сконцентрирован на собственном развитии. Однако это не исключает и активную экспансию Китая на запад и север, в первую оче­редь в Россию. Накануне открытия пленума руководство КНР обнаро­довало план реформ по повышению открытости экономики страны, пред­полагающий более свободный доступ иностранных инвесторов на свои рынки и продвижение передовых ки­тайских технологий по всему миру.
Власти намерены создать сеть зон свободной торговли для глобального сотрудничества.
Сфера услуг, финансы, образование, культура и здравоохранение станут более доступными для иностранных инвесторов. Будут сняты ограничения в сфере аудита, логистики и электрон­ной коммерции. Более открытым ста­нет промышленный сектор. Правда, по прогнозам международных организа­ций, в текущем году экономический рост КНР не превысит 6,5 процента, а в следующем составит лишь около 6 процентов.
 

Юань выходит в группу лидеров

Тем не менее, по словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, страна при­няла своевременные меры по проти­водействию необычным колебаниям на рынке капитала и успешно пред­упредила потенциальные системные финансовые риски. Он отметил, что сегодня отсутствуют основания для долгосрочного обесценивания юаня, и заявил, что Китай будет расширять финансовую реформу в Шанхайской зоне свободной торговли, добиваясь маркетизации процентной ставки по юаню и постепенно совершенствуя механизм формирования его обмен­ного курса.
На днях Народный банк Китая в шестой раз за год снизил базовую ставку по кредитам на 0,25 процен­та — до 4,35 процента годовых. Такой мягкой монетарной политикой пыта­ются удержать китайскую экономику мира от возможных проблем. Кроме того, китайский регулятор опустил до 1,5 процента ставку по депозитам для банков и одновременно снизил для них норму резервирования капитала для поддержания адекватного уров­ня ликвидности в банковской систе­ме. Как известно, в августе прошла девальвация юаня, чтобы дать пре­имущества экспортерам, однако на сентябрьских показателях это не от­разилось.
И вот уже Международный ва­лютный фонд заявляет о готовности включить китайский юань в свою кор­зину резервных валют, подготовлен доклад с положительным заключе­нием по этому вопросу, что неудиви­тельно. Согласно экспертным оценкам,центральные банки по всему миру уже китайских облигаций приобрели в об­щей сложности более чем на 80 мил­лиардов долларов, что вывело юань в семерку мировых реальных резервных валют. Более того, по итогам первых восьми месяцев 2015 года юань впер­вые в истории стал основной валютой расчетов Китая с ближайшими сосе­дями — странами Азиатско-Тихоокеан­ского региона. На втором месте оказа­лась японская иена, на третьем — гон­конгский доллар и лишь на четвертой позиции — доллар США. В глобальных расчетах доля юаня выросла в августе с 2,34 до 2,79 процента, что позволило ему занять четвертое место в списке наиболее популярных валют. А еще в 2012 году китайская валюта занимала лишь 0,84 процента в международных расчетах (12-я позиция мирового рей­тинга).
Китаю уже официально предло­жено присоединиться к Европейско­му банку реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР, в свою очередь, также присоединится к китайскому проек­ту «Нового шелкового пути» и другим инвестиционным проектам, благодаря чему произойдет сближение рынков Китая, Европы и остального мира.
 

Сигнал для России

Недавно посол России в Великобрита­нии Александр Яковенко заявил, что дипломатические связи между Лон­доном и Москвой практически пре­кращены. Охлаждение политических отношений произошло по инициативе британской стороны на фоне событий в Сирии и на Украине. Форумы для дискуссий в сферах торговли и эконо­мического сотрудничества, на которых обсуждались темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, на­учные связи фактически прерваны, единственной оставшейся сферой кон­тактов двух стран является культура.
И в это время Пекин и Лондон со­храняют благоприятное взаимодей­ствие в экономике, научно-техниче­ских инновациях, торговле товарами и услугами, освоении рынков третьих стран и сотрудничестве на уровне регионов. Завершившийся недавно государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию прошел, по оценкам прессы, успешно и выявил общие интересы двух стран. Новой точкой роста в развитии отно­шений между Китаем и Великобрита­нией стало энергетическое сотрудни­чество.
Как пишет газета «Жэньминь жибао», китайско-британское энерге­тическое сотрудничество передает Москве сигнал о том, что взаимная выгода и обоюдный выигрыш могут стать прочной основой межгосудар­ственного сотрудничества, несмотря на все серьезные трудности. В своем комментарии научный сотрудник Ин­ститута России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии обще­ственных наук КНР Ли Чжунхай от­мечает, что между Китаем и Россией поддерживаются всесторонние отно­шения стратегического взаимодей­ствия и партнерства, сотрудничество в разных сферах и на разных уровнях выходит на новую ступень. Одним из краеугольных камней китайско-рос­сийских отношений является энер­гетическое сотрудничество, которое также нуждается в расширении и обновлении. Кроме этого, Пекин и Москва налаживают взаимодействие в электро- и ядерной энергетике, ожижении угля. Диверсификация взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере, по оценке Ли Чжунхая, поможет нашим странам выявить скрытые резервы и достичь максимального развития собственной национальной экономики.
Все это говорит о том, что в реа­лизации принятого сейчас в Пекине пятилетнего плана самое активное участие должна принять и Россия.
 
Анатолий Анисимов
Просмотров 1725