День Победы в Великой Отечественной войне

17:03Сенатор Лукин отметил вклад Воронежской области в Победу над фашизмом

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

Китай возрождает Шелковый путь

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая в городе Урумчи прошел международный медиа-форум «Азия — Европа»

21.09.2014 15:56

Китай возрождает Шелковый путь
Международная выставка ЭКСПО «Китай—Евразия» в Урумчи

Прямо скажу, побывать в этих исто­рических местах большая удача. И не зря уже четвертый год здесь прово­дится выставка ЭКСПО «Китай — Ев­разия», в рамках которой и проходил форум. Это самый большой админи­стративный район Китая (он занимает 1/6 часть страны). Он граничит с се­мью странами, в том числе и с Рос­сией. И наконец, в эпоху существова­ния Великого шелкового пути Урумчи (правда, тогда этот город назывался Лунтай) играл очень важную роль в процессе функционирования северной ветви этой древнейшей дороги. Поэто­му и название основной темы форума было «Совместное строительство эко­номического пояса Шелкового пути: ответственность и шансы СМИ».

В Китайской Народной Республи­ке всерьез не только заговорили, но и взялись за возрождение Великого шелкового пути. Конечно, не в истори­ческом смысле той древней дороги, по которой в другие страны Евразии шли караваны с шелком, специями, чаем… Нынешнее руководство Китая вкла­дывает в это иной смысл — создание экономического пояса на базе стран, попавших в орбиту этого древнего торгового тракта. По сути, это новый экономический интеграционный про­ект, смысл которого, как полагают эксперты, — соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономиче­ского сотрудничества с последующим выходом уже на европейскую часть Евразии (хотя сами китайцы стара­тельно обходят понятие «интеграция», а больше говорят о глобализации).

Но не только. Для китайского ру­ководства на протяжении последних десятилетий СУАР является одним из основных «проблемных» регионов из-за регулярных сепаратистских выступле­ний. Усугубляет ситуацию и тяжелое социально-экономическое положение этого западного района. До настоящего времени он является по всем показателям самым отсталым в Китае. Поэтому наряду с другими мерами (в том числе и силовыми) правительство страны счи­тает, что для укрепления государствен­ной целостности, обеспечения социаль­ной стабильности большое значение имеет устойчивое и сбалансированное экономическое развитие Синьцзяна.

Основные приоритеты центрально-азиатской политики были озвучены председателем КНР Си Цзиньпином год назад в Астане. В том числе и вы­сказана идея общими усилиями фор­мировать «экономический пояс Шел­кового пути».

Работают наши китайские соседи серьезно и на перспективу. Я остав­ляю за скобками этого материала те социально-экономические изменения, которые уже происходят в СУАРе. Но возьмем тот же медиафорум. На него были приглашены более 80 ру­ководителей СМИ. Естественно было присутствие коллег из приграничных КНР стран. Но вот журналисты из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдо­вы, Беларуси, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии, то есть из стран вроде бы имеющих весьма опосредованное от­ношение к Шелковому пути, вызывали по меньшей мере профессиональный интерес. В какой-то степени его удов­летворил на открытии ЭКСПО главный исполнительный директор Китайско-британского делового совета Стивен Филлипс. Он прямо заявил, что окон­чательной точкой экономического пояса должна стать Великобритания. Таким образом, география грандиоз­ного проекта далеко выходит за его исторические рамки.

Тема евразийской интеграции се­годня очень близка многим странам. Она занимает одно из ведущих мест и во внешней политике России. Тому свидетельство и участие нашей страны в Шанхайской организации сотрудни­чества, в Евразийском экономическом сообществе, создание Таможенного со­юза и Евразийского союза. Мы с ин­тересом и надеждой смотрим на евра­зийские интеграционные процессы. И это естественно. Мы пережили очень непростые годы развала Советского Союза, политического, экономическо­го и гуманитарного разъединения. Но, на мой взгляд, что самое негативное в результате этого все мы получили, так это однополярный мир!

Пользуясь нашей общей слабостью, Запад попытался внедрить нам свои ценности, свое видение на мироу­стройство, миропорядок. Причем в по­давляющем большинстве случаев де­лал и делает это агрессивно, без учета национальных традиций и интересов, прикрываясь якобы общечеловечески­ми ценностями. И благо бы действи­тельно на Земле воцарились бы мир, всеобщее согласие и процветание… Но ведь это не так! Уничтожаются целые государства, так называемые цвет­ные революции и горячие точки на планете плодятся как грибы во время дождя. А что творится с нравствен­ностью, моралью, нашей культурой?! В Европе уже дошли до разрушения семейных ценностей.

К сожалению, и на нашем медийном поле далеко не благополучно. Если в прошлом нас пугали какой-то пропа­гандой или контрпропагандой, то се­годня просто идет информационная война. И идет она по всем законам войны. Гибнут наши коллеги журна­листы, их берут в плен и в заложники, при этом практически забыты на меж­дународном уровне такие понятия, как «профессиональная корпоративная со­лидарность» и «журналистская этика».

Но сегодня мир меняется. Меняет­ся он вопреки желанию определенных стран и сил. Есть осознание того, что не может все человечество плясать под одну дудку. Мы все разные, со своими национальными интересами и тради­циями, со своим видением будущего и прошедшего. Отсюда нарастающие тенденции противостояния неумной политике выстраивания всех по ранжи­ру. Появляются реальные ответы и силы на эти вызовы, и прежде всего на евра­зийском пространстве. Мир становится многополярным. Помочь построить этот новый мир не только могут, но и долж­ны средства массовой информации.

Что такое Евразия? Это, безусловно, огромный регион, который представ­ляет для всех желающих гигантские экономические возможности. Но — не только. Это еще и колоссальное ин­формационное пространство, которое при существующих сегодня и бурно развивающихся средствах телеком­муникации быстро становится обще­евразийским. Безусловно, его можно использовать по-разному. И как сред­ство разобщения стран и народов, на­селяющих это пространство. Или, на­оборот, как инструмент их сближения. Конечно, в том случае, когда интегра­ционные процессы имеют позитивный подтекст и направлены на ускорение экономического развития. Проект воз­рождения Великого шелкового пути именно такой.

Поэтому сегодня, начиная или раз­вивая интеграционные процессы на евразийском пространстве, возрож­дая тот же Великий шелковый путь, стоит подумать о роли средств мас­совой информации, которые как раз и способны наладить культурно-ин­формационный диалог между всеми участниками этого проекта, помочь понять его сегодняшнюю значимость и перспективы.

Медиафорум в Урумчи стал еще одной площадкой, на которой на про­фессиональном уровне обсуждались те проблемы, которые волнуют журналистское сообщество. Работники СМИ делились своими успехами и восстанавливали когда-то утерянные взаимовыгодные контакты. Большин­ство из нас не разделяли ни языковые проблемы, ни уровень владения ком­муникационными технологиями. По большому счету единственным пре­пятствием к нашему общению на рав­ных были определенные стереотипы, порожденные еще в эпоху «железного занавеса». Эти фобии еще кое-где су­ществуют, и избавиться от них труд­но. Так, на форуме очень непригляд­ную позицию заняли представители прибалтийских государств, которые в кулуарах уже привычно пытались уку­сить россиян и тех, кто нас поддержи­вал. При этом от открытых дискуссий и конструктивных обсуждений они всячески уклонялись… Но это к слову, потому что, конечно же, не они опре­деляли атмосферу форума.

Выбор, на чью позицию встать, без­условно, принадлежит самим сред­ствам массовой информации, но при этом мы должны осознавать, какая на нас лежит ответственность. Можно посоветовать вернуться к временам существования Великого шелково­го пути и вспомнить, что это был не только торговый путь. Помимо обмена товарами, между Востоком и Западом существовал еще и взаимообогащающий диалог культур, что в глобальном смысле, возможно, имеет куда боль­шее значение, чем просто торговля.

Выступая на расширенном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, Президент России прямо сказал: «Большие перспективы, на наш взгляд, имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала российской Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, сопряженная с планами Китайской Народной Республики по развитию Шелкового пути. Уверен, такие масштабные проекты послужат интересам как участников нашей организации, так и других государств Евразии». Так что мы свой выбор сделали.

Александр Царев
Москва — Урумчи (Китай)
Читайте нас в Дзен
Просмотров 3941