Херш рассказал, когда Байден решил устроить теракт на «Северном потоке»

15.02.2023 08:17

Автор: Алексей Лапшин

Херш рассказал, когда Байден решил устроить теракт на «Северном потоке»
  © REUTERS/Vasily Fedosenko

Президент США Джо Байден в феврале 2022 года еще не имел четкого плана подрыва газопровода «Северный поток», однако проработка такой возможности началась в январе прошлого года. Об этом в интервью газете Berliner Zeitung заявил журналист Сеймур Херш, который выпустил расследование по факту инцидента.

Как писала «Парламентская газета», Херш 8 февраля заявил, что водолазы из США под прикрытием проходивших летом 2022 года учений НАТО заложили под газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взрывные устройства, которые позже привели в действие представители военно-морских сил Норвегии.

«У нас, американцев, тогда [в январе — феврале 2022 года] не было разработанного плана, но мы знали, что у нас есть возможность его реализовать», — сообщил расследователь.

Как пояснил Херш, в Белом доме понимали возможность осуществления теракта взрывчаткой С4 с помощью дистанционного подрыва подводными гидроакустическими приборами. В начале января 2022 года о таком варианте доложили в администрацию президента США, а позднее заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд заявила, что «США могли бы это сделать».

«Кажется, это было 20 января. И тогда президент, когда они проводили 7 февраля 2022 года с канцлером Германии [Олафом Шольцем] совместную пресс-конференцию, тоже сказал, что мы могли бы это сделать», — рассказал автор расследования. Он напомнил, что Байден публично обещал, что в случае «нападения» на Украину «Северного потока не будет».

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предположил, что власти США намеренно создают панику вокруг сбитых воздушных объектов для отвлечения внимания от расследования подрыва «Северных потоков». В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что расследование Херша о причастности США к взрывам на газопроводах «Северный поток — 1, 2» будет иметь последствия для Вашингтона.

Читайте также:

• В ООН заявили об отсутствии мандата на расследование ЧП на «Северных потоках» • Слуцкий заявил, что Россия не оставит без последствий теракт на «Северном потоке»

Правда за нами