Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Казахстан вывел талибов* из списка террористов для экономического сотрудничества

03.06.2024 14:57

Автор: Виктория Карташева

Казахстан вывел талибов* из списка террористов для экономического сотрудничества
Касым-Жомар Токаев © kremlin.ru

Казахстан вывел движение «Талибан»* из террористического списка, чтобы развивать экономическое взаимодействие с Афганистаном. Об этом 3 июня заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщается на его официальном сайте.

О том, что Казахстан исключил «Талибан»* из числа запрещенных в стране организаций, стало известно в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что решение было принято в рамках ревизии списка запрещенных в Казахстане террористических организаций в целях его актуализации.

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», — заявил Токаев в ходе встречи со спикерами палат парламентов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года

По его словам, одна из стратегических задач сейчас — вовлечение Афганистана в межрегиональные связи. Он также призвал поддержать инициативу республики по созданию в Алматы регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Как писала «Парламентская газета», МИД и Минюст 27 мая доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан»* можно исключать из списка запрещенных организаций. «Это обязательно, без этого о признании говорить будет преждевременно. Ждем принятия решения», — сообщил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он также сообщил, что Россия пригласила талибов на ПМЭФ.

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что движение «Талибан»* является реальной властью в Афганистане и Москве это небезразлично.

* Движение признано в РФ террористической организацией и запрещено; находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Читайте также:

• Кремль подтвердил проработку вопроса об исключении талибов из списка террористов • Медведев счел США заинтересованными в экспорте героина из Афганистана в РФ