Италия просит Францию не поучать её в вопросах иммиграции

Италия просит Францию не поучать её в вопросах иммиграции

Фото: flickr.com / european_parliament

Италия не намерена выслушивать «лицемерные уроки» от стран, которые «в вопросах иммиграции всегда предпочитали ничего не замечать».

Об этом, сообщает ANSA, говорится в ноте итальянского правительства, распространённой во вторник в ответ на критику французского президента Эммануэля Макрона, обвинившего Рим в «цинизме и безответственности» из-за закрытия портов для принадлежащего НПО Sos Mediterranee судна Aquarius с 629 мигрантами на борту.

Агентство со ссылками на источники в правительство Италии пишет, что, из-за «возмущения» словами главы Франции, которые огласил официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво, в окружении премьера Италии Джузеппе Конте даже начали подумывать об отмене намеченного на следующую пятницу государственного визита в Париж. Но, как сообщается теми же источниками, визит «на данный момент» подтверждён.

Решение закрыть итальянские порты для Aquarius 10 июня принял министр внутренних дел, вице-премьера страны Маттео Сальвини. Учитывая, что судно, ходящее под флагом Гибралтара, в тот момент находилось ближе к Мальте, в Валлетту было направлено письмо с просьбой принять его. Мальтийские власти ответили отказам: «не наша компетенция». После суток многосторонних переговоров, Испания согласилась предоставить Aquarius причал в порту Валенсии, но при этом, как отмечает La Repubblica, пригрозила Италии «судебными последствиями».

На это Сальвини, который выступит сегодня в сенате парламента страны по «делу Aquarius», написал в Twitter: «Испания хочет подать на нас иск, во Франции говорят, что я являюсь «тошнотворным». Я же хочу работать серьёзно со всеми, но исходя из принципа: сначала итальянцы»  

По сообщению ANSA со ссылкой на МВД Италии, в вторник Сальвини провёл «продолжительный и сердечный» телефонный разговор с министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером, в ходе которого было достигнута договорённость представить «совместное предложение по защите внешних границ». Как отмечается «между двумя было зафиксировано полное взаимопонимание в вопросах безопасности и иммиграции», Сальвини «с удовлетворением принял предложение немецкого министра о будущей встрече в Берлине».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 541

13.06.2018 08:35

Загрузка...