Италия не пустила на остров Лампедуза немецкое судно со спасёнными мигрантами

Италия не пустила на остров Лампедуза немецкое судно со спасёнными мигрантами

фото: @seaeyeorg/twitter

Италия не разрешила немецкому судну Alan Kurdi с 64 мигрантами, подобранными у побережья Ливии, войти в территориальные воды страны. Накануне вечером, сообщает ANSA, итальянские власти разрешили покинуть судно двум малолетним детям и их матерям, а также ещё одной беременной женщине, однако они отказались сделать это, не пожелав расставаться с мужьями.

Узнав об этом, вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, слова которого цитирует агентство, заявил: «Женщины и дети отказываются покидать судно. Нам остаётся лишь пожелать им доброго пути в Берлин». Дело в том, что, как только возник вопрос с Alan Kurdi, учитывая его «национальность», было заявлено, что находящимися на нём пассажирами должна заниматься Германия.

«Несмотря на дипломатические контакты» Рима с Берлином, пишет Il Sole 24 Ore, «ситуация так и не была разблокирована», даже несмотря на то, что Германия «была настроена на компромисс:  мигранты сходят на берег и часть из них затем размещают на немецкой территории».  

По мнению газеты, попытка Alan Kurdi войти в территориальные воды Италии, скорее всего, привела бы к аресту судна, как это уже произошло несколько дней тому назад в порту Лампедузы с судном Mare Jonio, принадлежащим итальянской неправительственной организации Mediterranea. Его экипаж, вопреки запрету финансовой гвардии, доставил на остров 49 мигрантов. Прокуратурой сицилийского города Агридженто возбуждено дело по факту пособничества незаконной иммиграции.

Миланская Il Giornale приводит заявление НПО Sea Eye, которой принадлежит немецкое судно. По ее мнению, решение Италии является «политическим инструментом» и  продиктовано желанием Сальвини «использовать всех и вся, чтобы получить максимум политической выгоды из этой ситуации».   

Следует отметить, что по его инициативе в июне прошлого года итальянские морские порты были объявлены закрытыми для судов НПО, занимающихся оказанием помощи людям, которые пытаются морем попасть из Северной Африки в Европу. Эти неправительственные организации  обвинили в пособничестве нелегальной иммиграции.

С этого момента количество мигрантов, прибывших в Италию морем, существенно сократилось. Согласно недавно обнародованным данным МВД страны, за первые три месяца года этот миграционный поток через Сицилийский пролив уменьшился на более чем 94,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Просмотров 995

06.04.2019 15:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях