Инновации, кооперация, далее везде

Под занавес года Постоянный комитет Союзного государства провел два пресс-тура российских и белорусских журналистов.

В Санкт-Петербурге они ознакомились с темой: «Микросистемотехника» и «Прамень» — инновационный путь промышленного развития Союзного государства», а в Брянске — с тем, как осуществляется кооперация в сельскохозяйственном машиностроении  

Инновации, кооперация, далее везде

В цехе совместного предприятия «Брянсксельмаш» и ПО «Гомсельмаш»

Если пресс-туры представителей российских СМИ в братскую Бе­ларусь стали за последние годы привычными, то ответные визиты наших коллег начали практиковаться, по сути дела, лишь в этом году. Сначала был лен, теперь вот микросистемотехника и сельхозмашиностроение. И это еще один шаг вперед в союзных отношениях, озна­чающий, что реальная интеграция дает такие зримые плоды, которые можно предъявить обществу.

Далеко идущий свет «Луча»

По Светлановскому проспекту подъ­езжаем к зданию ОАО «Светлана». Известный бренд возник от простого сокращения слов: СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания. Название прежнее, а вот предмет интересов новый — наногетероструктуры. Холдинг являет­ся головным предприятием в реали­зации научно-технической програм­мы Союзного государства «Прамень» («Перспективные полупроводнико­вые гетероструктуры и приборы на их основе»). Она стартовала два года назад, сейчас завершается ее тре­тий этап, включающий разработку широкого круга радиоэлектронных приборов и направлений. Наряду со «Светланой» и ее дочками в про­грамме задействованы Физико-тех­нический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Петербургский академический университет — научно-образователь­ный центр нанотехнологии РАН (или Алферовский центр), с белорусской — Институт физики им. Б.И. Степанова.

«Работы ведутся на уровне лучших достижений мировой практики», от­метил гендиректор Владимир Попов. Перспективность промежуточных ре­зультатов, подведенных в конце ноя­бря на совещании в Санкт-Петербурге с участием Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, позво­лила продлить программу еще на год, на что дополнительно выделено 550 миллионов рублей. Ее продолжение называется «Луч».

В технологические зоны нас не пу­стили. Там чистота, а человек — самая большая угроза для полупроводни­ковых технологий. «Грязнее человека только собака, — на полном серьезе объяснил наш гид, — потому что шер­сти много». Одну зону четвертой-пя­той чистоты мы увидели через окно, а другую — на мониторе. В пустынном помещении молодой человек в белом халате, белой шапочке и бахилах си­дел перед прибором, «выращивая» гетероструктуры (с ударением на пер­вом слоге).

Без гетероструктур, аналога кото­рым, в отличие от других изобретений, в природе нет, немыслима нынешняя технологическая цивилизация, объяс­нил нам азбучную для физиков исти­ну замдиректора ЗАО «Светлана-Рост» Алексей Филаретов. В планшетах, телефонах, фото- и кинокамерах, ав­томобилях — везде стоят устройства, изготовленные на полупроводниковых гетероструктурах. Об их стратегиче­ской ценности можно судить по тому, что США категорически запрещают экспорт эпитаксиальных заготовок материалов, из которых делают гетероструктуры, а также оборудование для их создания.

Зам гендиректора ОАО «Светлана» Валерий Клевцов подчеркнул несколь­ко важных моментов. Первый — в про­грамме сошлись академическая и при­кладная наука с производством. «Вот такая синергетика и приносит резуль­таты, — говорит он. — В «Луче» выделе­но 9 направлений. От РБ участвуют 7 соисполнителей, ведущий из которых «Планар» (некогда гордость советской радиоэлектроники). Задачи поделили так: россияне разрабатывают сердце приборов — электронную часть, а бе­лорусы — конечную продукцию, сами приборы. Второе, программа нацелена на создание конкретной продукции (ключевое понятие — наноструктурированные материалы) со всем ком­плектом необходимой документации. Перечень сфер возможного примене­ния разрабатываемых изделий огро­мен: экология и промышленная безо­пасность (сенсоры и газоанализаторы), навигация, медицинская аппаратура, радиосвязь и телекоммуникация, транспортировка энергии в атмосфе­ре, оптоволоконная связь, промышлен­ность (сварка, резка, гравировка), си­стемы лазерной визуализации, генети­ческая инженерия и биотехнологии. И, наконец, третье, обязательное условие — привлечение внебюджетных средств (650 миллионов рублей).

Но самое главное — плоды союзной программы «Луч» позволят выйти на решение проблемы импортозамещения и технологической независимости Союзного государства.

Микросистемотехника на страже безопасности бытия

Совместные проекты с белорусскими учеными — важное направление ра­боты Физико-технического института им. А.И. Иоффе РАН. Четыре лабора­тории плодотворно сотрудничают по теме полупроводниковых гетерострук­тур и создания приборов на их основе с Минским НИИ радиоматериалов. В одной, где выращивают сложные по­лупроводниковые кристаллы, мы по­бывали.

После «Светланы» настал черед ОАО «Авангард», головного предпри­ятия Санкт-Петербургского кластера радиоэлектроники. С 2010 года в нем вместе с минским ГНПО «Планар» проводится работа в рамках союзной программы «Микросистемотехника». Само это направление, занимающееся преобразованием состояния матери­алов окружающей человека среды в электронный вид, начало развиваться в мире совсем недавно.

В проекте участвуют 20 пред­приятий России и Беларуси. На базе «Авангарда» создан Центр микроси­стемотехники. Разработанные здесь инновационные технологии обеспе­чения комплексной безопасности в пилотном порядке внедрены для ди­намического контроля турбин Саяно-Шушенской ГЭС, мониторинга путе­провода в Гомеле и запасов пресной воды в Подмосковье, идентификации и позиционирования транспорта в ОАО «РЖД». Датчики в системах монито­ринга в тоннелях московского и пи­терского метро, шахтах Новомосков­ска, на олимпийских объектах Сочи в режиме реального времени «следят» за техническим состоянием объек­тов инфраструктуры, предотвращая опасные и критические ситуации. Сам «Авангард», по словам гендиректора

Валерия Шубарева, переносит акцент с научно-исследовательских работ на серийное производство изделий про­фессиональной, то есть промышлен­ной, электроники. На очереди разра­ботка системы союзных стандартов и технических требований.

Под вечер насыщенного рабочего дня мы оказались на пустынном бре­ге уже подмерзшего Финского залива, где в акватории яхтклуба «Балтиец» ждал испытания модернизированный катер на воздушной подушке (СВП) «Ямал 730». Его построили санкт-петербургское «ЦКБ «Нептун» в коо­перации с минской компанией «ОКБ ТСП». Для «Нептуна» обычное дело проектировать и строить амфибии, которые «летают» не только по воде, но и по болотам, мелководью, песку, снегу и льду. Но в чем выражается белорусский вклад? Дело в том, что эффективность СВП определяется ми­нимальным весом корпуса. Чтобы об­легчить его, нужны композиционные материалы. Выбор партнера первый зам гендиректора Сергей Котлович объяснил просто: «Белорусские това­рищи продвинулись немножко даль­ше в тех композитах, которые нужны нам». «Ямал 730» уже заинтересовал силовые ведомства двух стран и се­верные регионы РФ. Он способен пе­ревозить до 10 человек или около 700 килограммов груза, а стоит порядка 4 миллиона рублей. В год планиру­ется выпускать 24 катера. Предвари­тельные заказы поступили от МЧС, Минобороны, ВМФ России.

Завершающим аккордом пресс-тура стала поездка в Приморский рай­он, где вскоре справит новоселье ОАО «Климов», ведущий российский раз­работчик газотурбинных двигателей для большинства вертолетов марки «Миль» и «Камов», а также турбореак­тивных двигателей для истребитель­ной авиации. Это ныне, а без года 100 лет назад оно называлось «Русским Рено» и выпускало автомобили и авиадвигатели одноименной фирмы. На предприятии завершается строи­тельство конструкторско-производ-ственного комплекса инновационного типа — «Петербургские моторы». Про­ект позволит обеспечить независи­мость российского вертолетостроения от зарубежных производителей двигателей и их комплектующих. Помимо этого, вдвое сократятся сроки на раз­работку и производство двигателей.

Директор по производству Сергей Куров провел экскурсию по участкам сборки, испытаний, гальваники, ло­гистики. В светлом и безлюдном цехе метобработки трудились станки с ЧПУ «Чьего производства?» поинтересова­лась я. «Точно такой же вопрос задал здесь В.В. Путин две недели назад, — ответил наш гид. — Станки российские и немецкие. Функционал примерно одинаков». Когда группа удалилась, я проверила. Действительно, на умной машине значилась табличка САСТА (Сасовский завод Рязанской области). Мы покинули «Климов» с уверенностью в том, что слухи о смерти российского двигателестроения сильно преувели­чены. Не расстроились и коллеги из братской страны, хотя и не обнаружи­ли белорусскую составляющую в его жизнедеятельности. Все еще впереди.

Брянская прописка гомельских комбайнов

Если питерская часть союзного пресс-тура в определенном смысле носила достаточно абстрактный для вос­приятия характер (гетероструктуры руками не пощупаешь), то брянская, напротив, подчеркивающе призем­ленный. Главный ее адрес — совмест­ное предприятие «Брянсксельмаш» и ПО «Гомсельмаш». Чего уж нагляднее, чем огромный комбайн, взобраться на «мостик» которого решился не каждый журналист?

Почему именно Брянск был выбран местом медийно-экспертного палом­ничества? Потому что, пояснил на­чальник отдела Постоянного комитета СГ Борис Безлепкин, Брянская область входит в десятку российских регионов с наибольшими обьемами сотрудниче­ства с Беларусью. На январь 2013 года в 40 регионах РФ насчитывалось 87 белорусских сборочных производств, из них 7 в Брянской области. Наши со­седи в сфере сельхозмашиностроения не только восстановили ранее суще­ствовавшие кооперационные связи, но и перешли к новой форме — соз­данию совместных производств. СП «Брянсксельмаш», выпускающее совре­менную кормо-зерноуборочную техни­ку, образовано 8 лет назад. У основного акционера — «Гомсельмаша» — 51 про­цент акций. На заводе имеются сва­рочное производство, участки узловой и общей сборки, окраски, осуществля­ется обкатка и испытание комбайнов. По уровню продаж продукция «Гомсельмаша» (в создании которой уча­ствует свыше 160 смежников из РФ) на российском рынке уступает только ростсельмашевской. Достаточно востребован отечественными аграриями вот этот красавец, комбайн производи­тельностью 12 кг/сек, в 330 лошадиных сил. В следующем году в Брянске наде­ются приступить к выпуску еще более мощных комбайнов (14 и 16 кг/сек) для крупных хозяйств. «В своем классе на­ша техника и по мощности, и по поте­рям зерна вполне конкурентоспособна с зарубежной, — говорит гендиректор В. Сулеев. — Есть шероховатости по ди­зайну, эргономике».

Перед заводом стоит задача выйти на уровень локализации 50 процентов (сейчас он равен 30). Это облегчит по­лучение госсубсидий.

Сельхозмашиностроение в Белару­си получило значительное развитие в последние двадцать лет. С 13 процен­тов номенклатуры сельхозтехники со­ветского периода оно выросло до 87. На коллегии двух сельхозминистерств принято решение о разработке си­стемы сельхозмашин для Союзного государства. Концепция сейчас согла­суется в органах власти РФ и РБ. Она предполагает единство подходов и правил по разработке и производству, создание специализированных произ­водств для унифицированных изделий, увязку агротехнологий с техникой.

Не обошлось без обсуждения пере­живаемых отраслью проблем, возник­ших в связи с присоединением России к ВТО. Объемы продаж упали более чем на четверть. Что касается мер за­щиты, то сегодня введены квоты по зерноуборочным комбайнам, но это временно, сетует белорусский чинов­ник. «Мы видим, что в вашей стране создают свои производства CLAAS, John Deere и другие. Чтобы конку­рировать с ними, мы должны быть в равных условиях. Необходимо объеди­нять усилия, повышать качество и на­дежность техники». Повлияло на про­дажи и ограничение финансирования бюджетов на закупку сельхозтехники. Машиностроители надеются на то, что программы стимулирования ее про­даж будут приняты заблаговременно, до февраля, начала активного сезона. Это частность. А вообще-то, и аграрии, и сельхозмашиностроители мечтают о разработке на государственном уров­не дорожной карты развития сельско­го хозяйства страны на перспективу, ну хотя бы до 2020 года.

Телочки по заказу и люпин против сои

Побывав в Брянской области, мы убе­дились, что сотрудничество с Респу­бликой Беларусь охватывает практи­чески все сферы ее жизни. Взаимный товарооборот за последние восемь лет вырос со 156 миллионов долларов до 850, а на следующий год должен до­стичь одного миллиарда. В области открыты более сотни торговых точек

под белорусскими брендами. Поддер­живаются тесные образовательные, научные и культурные связи. Но есть и приоритеты. На встрече в областном правительстве ими были названы АПК и создание СП в промышленности.

В Брянском государственном уни­верситете им. академика И.Г. Петров­ского мы оказались не случайно. У него 15 договоров о сотрудничестве с НИИ и учебными вузами Беларуси, а сами связи поддерживаются уже добрую четверть века. Особенно здесь гордят­ся Инновационным центром биотех­нологии и экологии, который за свою семилетнюю историю выиграл более 30 грантов на сумму свыше 30 милли­онов рублей и выполнил исследования, имеющие не только фундаментальное, но и прикладное значение. Сегодня он в партнерстве с Национальной акаде­мией наук РБ разрабатывает концеп­цию союзной программы в области растениеводства и животноводства под названием «Разработка и трансфер биотехнологий и информационно-теле­коммуникационных систем для повы­шения эффективности животноводства и земледелия, развития высокотехно­логичного агробизнеса — агробиотехнологии». Она вызвала интерес у науч­но-технического совета Минсельхоза России. Пламенный «мотор» проекта—директор центра, доктор биологиче­ских наук, профессор кафедры ботани­ки Ирина Нам.

«В мире давно известна технология сексированного семени, успешно при­меняемая в молочном скотоводстве,—рассказывает она. — Это сравнимо с технологией экстракорпорального за­чатия у человека, только здесь наука зашла еще дальше и может выбирать эмбрионы нужного пола для воспро­изводства стада. Например, нужны те­лочки, а не бычки. Получаем телочек. Почему бы не использовать ее в Со­юзном государстве?

Еще одно направление работы — создание современных кормов. Соевый шрот как ценный белковый продукт мы вынуждены завозить из-за рубежа. Заменить сою в нашей стране может люпин. И здесь ученые могут сказать свое слово. Наше видение союзной программы такое: мы нарабатываем свои биотехнологические методики и отдаем их для селекционной работы белорусским коллегам. Это поможет модернизировать племенную базу мо­лочного скотоводства и создать высо­коценные современные корма».

Очень хотелось бы, чтобы все планы дальнейшего наращивания сотрудничества, которыми с нами поделились гостеприимные хозяева, благополучно осуществились. Кто знает, может, в недалеком будущем появится новый российско-белорусский бренд «Брянские биотехнологии», у истоков которого стоит сейчас БГУ.

Людмила ГЛАЗКОВА
Москва — Санкт-Петербург — Брянск — Москва
Просмотров 7432

18.12.2013 15:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях