Глава МИД ЛНР прокомментировал заявление Кучмы по «формуле Штайнмайера»

Высказывания главы украинской делегации на минских переговорах Леонида Кучмы о «вредоносности» для Украины «формулы Штайнмайера» сами по себе абсурдны, особенно в свете того, что он сам её письменно подтвердил,  говорится в заявлении главы МИД самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) Владислава Дейнего. Об этом сообщается на сайте агентства Луганскинформцентр.

«Подобные «кульбиты» для серьезного политика, ответственного за переговоры по реализации подписанных им же минских соглашений, — это действительно полный абсурд», - отметил министр. 

Дейнего напомнил, что «формула Штайнмайера» была предложена нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером как компромисс по введению в действие особого статуса на постоянной основе, который понадобился из-за последовательного невыполнения данного обязательства украинской стороной. Необходимость применить данную формулу была подтверждена на двух саммитах «нормандского формата», в том числе и президентом Украины, подчеркнул политик. 

По его словам, на заседании Контактной группы 1 октября Кучма не только говорил, что поддерживает эту формулу, но и официальным письмом на имя координатора Контактной группы от ОБСЕ Мартина Сайдика подтвердил согласование Украиной «формулы Штайнмайера». Более того, затем президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Токио лично поблагодарил Франк-Вальтера Штайнмайера за его формулу и за поддержку Украины, сказал глава МИД ЛНР.

  Дейнего также напомнил, что предоставление особого статуса республикам Донбасса на постоянной основе в соответствии с параметрами, изложенными в Комплексе мер, — это основа политического урегулирования. На гарантирование этого процесса и направлена «формула Штайнмайера».

Только после всеобъемлющего политического урегулирования возможна окончательная передача границы — именно так написано в Комплексе мер, заявил министр.

И если Украина действительно нацелена на мирный выход из гражданской войны в Донбассе, нужно последовательно двигаться по пути, скрепленному подписями сторон конфликта в Минске и поддержанному не только международными посредниками и гарантами, но и резолюцией Совета безопасности ООН, полагает он. Нужно обеспечить конструктивное участие в переговорах в соответствии со стандартами ОБСЕ и не допускать публичных заявлений, ставящих под сомнение курс на мирное урегулирование, особенно со стороны непосредственных участников Минских переговоров, говорится в заявлении.

В минувшую пятницу Кучма на встрече со студентами в Чернигове заявил, что «формула Штайнмайера» к миру в Донбассе не приведет, и что она рассчитана на то, чтобы «дожать» Украину и «сдать её с потрохами». Он также назвал «полным абсурдом» проведение выборов в Донбассе до установления украинскими властями контроля над границей с Россией, хотя именно этого требуют минские соглашения.

Кучма также заявил, что не может быть и речи об особом статусе Донбасса, поскольку, по его мнению, это будет означать переход к конфедеративному устройству Украины, что он также назвал неприемлемым для Киева.

Просмотров 1623

27.10.2019 14:09