Глава МИД Литвы объяснил причину отзыва посла в Белоруссии для консультаций

Глава МИД Литвы объяснил причину отзыва посла в Белоруссии для консультаций

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Министерство иностранных дел Литвы отозвало для консультаций своего посла в Белоруссии Андрюса Пулокаса, и глава ведомства Линас Линкявичюс объяснил это решение стремлением сократить напряжение в отношениях между Вильнюсом и Минском, передаёт агентство BNS.

Ранее, как сообщала «Парламентская газета», Белоруссия отозвала для консультаций своих послов из Литвы и Польши. Также Минск предложил сократить состав дипломатических представительств — Литве с 25 до 14 дипломатов, Польше — с 50 до 18, чтобы до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах.

В ответ на это Линкявичюс сначала заявил, что литовская сторона  не намерена «отзывать на консультации» и точно не будет «ничего решать о сокращении персонала».

«Не знаю, может, в силу того, что Линас Линкявичюс уже давно с головой ушёл в политику, некоторые дипломатические обороты и термины он подзабыл. Разъяснить их значение нам совсем не сложно. Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД», — сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Агентство BNS распространило очередной ответ Линкявичюса. «Поскольку было предложено, мы так и услышали. Если они сейчас скажут, что это не предложение, а требование, то давайте подождём, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть», — сказал министр.

Наконец,  МИД Литвы решил отозвать своего посла для консультаций. Линкявичюс объяснил решение тем, что целью литовской стороны является максимальное сохранение дипломатических контактов.

«Такое послание мы направили и белорусской стороне, с которой пока договорились, что временное приглашение послов для консультаций послужит сокращению напряжения и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на высшем посольском уровне. Вместе с поляками мы уже приняли решение пригласить послов из Минска для консультаций», — сказал он.

Глава МИД Литвы также добавил, что договориться о несокращении персонала пока не удалось. По его словам, если Белоруссия и далее будет этого требовать, будут предприняты «зеркальные» меры. Линкявичюс пояснил, что литовский МИД координирует свои действия с Польшей и другими странами — членами Евросоюза.

Просмотров 753

06.10.2020 15:20