Где черпали идеи авторы российской Конституции

Где черпали идеи авторы российской Конституции

Де Голль в 1961 году / Фото: wikipedia.org

61 год назад, 8 января 1959 года, Шарль де Голль стал президентом Французской Республики.

В 50-х годах прошлого столетия Францию раздирали кризисы. Страна потерпела жестокое поражение в Индокитае от национально-освободительных движений. Начались волнения в Алжире и других странах Северной Африки, где располагалась основная часть бывших или фактических французских колоний. Несмотря на экономический рост, население жестоко страдало от девальвации франка, инфляции. По стране прокатилась волна забастовок. Правительства сменяли друг друга.

К 1957 году положение ухудшилось, усилились экстремистские тенденции в обществе. Фашиствующие военные в Алжире, ведущие боевые действия против повстанцев, грозили переворотом. 13 мая 1958 года такой переворот едва не произошел.

Через три дня в условиях острейшего правительственного кризиса президент Рене Коти обратился к де Голлю с предложением занять пост премьер-министра с одобрения парламента. А после принятия новой конституции страны в сентябре 1958 года, состоялись и президентские выборы, на которых 75,5 процента выборщиков по всей Франции отдали свои голоса главе правительства.

8 января 1959 года прошла торжественная инаугурация президента Франции де Голля, получившего необычайно широкие полномочия: в случае чрезвычайной ситуации он мог распустить парламент и назначить новые выборы, лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие министерства.

За 80 лет жизни Шарль де Голль сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д'Арк. Он дважды возглавлял страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. При этом он написал более десятка книг — мемуаров и теоретических трудов по военному искусству, часть которых по сей день остаются бестселлерами.

Будучи сам, по общему признанию, донельзя авторитарным, де Голль, обладая исключительными властными полномочиями, дважды добровольно уходил в отставку. Человек, которого боялись союзники, считая его потенциальным новым диктатором гитлеровского типа, оставил в наследство потомкам стабильную политическую систему, называемую Пятой республикой, по конституции которой Франция живет сегодня.

Текст российской Конституции, одобренный гражданами на референдуме в 1993 году, во многом совпадает с конституцией де Голля, которую отечественные реформаторы взяли за образец.

Просмотров 1536

08.01.2020 01:07




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях