Фестиваль сюрпризов с безупречной репутацией

Поиск клада вполне может стать подтверждением дарований!

В этом вскоре смогут убедиться участники детского музыкального конкурса, который пройдет в рамках программы XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Фестиваль сюрпризов с безупречной репутацией  

Юные участники отправятся на «Остров сокровищ» и в финале обретут, правда, не сундуки с золотом, но очень и очень важные для будущей карьеры дипло­мы лауреатов и призеров! Известная российская певица Зара, согласивша­яся приехать в Витебск сразу в двух амплуа — не нуждающейся в пред­ставлениях исполнительницы и члена жюри детского конкурса, — назвала на предфестивальной пресс-конференции в Москве «Славянский базар» «фести­валем с безупречной репутацией» и заявила, что для нее «главное, кого-то не упустить».

Это будет лишь один из сюрпри­зов, приготовленных организаторами традиционного смотра искусств и та­лантов, на который в июле съедутся участники и гости не только из сла­вянских стран, но более чем из 30 го­сударств, включая весьма далекую и от Витебска, и от славянского мира в целом Мексику!

На той же пресс-конференции ди­ректор фестиваля Александр Сидорен­ко сообщил, что столь обширной программы, как в этом году, Витебск еще не видел и не слышал. В фестивальные дни состоятся более семидесяти кон­цертов, конкурсов, выставок и прочих интересных акций, которые не оставят в безразличии поклонников как всеми признанных муз, так и тех искусств, которые пусть даже и не числятся в общепринятом перечне, но близки практически каждому. Это я про ку­линарию вообще и про белорусскую кухню в частности с ее славными драниками, колдунами или пришедшей в современность из весьма далеких времен, нигде больше не встречающейся настойки «крамбамбули».

Но отрады желудка при всей их приятности все же вряд ли способны затмить главные события предстоя­щих дневных и ночных фестивальных бдений.

Главной площадкой фестиваля, где состоятся 16 дневных и три ночных концерта, традиционно станет «Лет­ний амфитеатр». Эту достопримеча­тельность Витебска в самом городе и за его пределами нередко называ­ют «звездным», заменяя определение, связанное с временем года, на слово, подсказывающее, что случайных га­стролеров на витебских подмостках не привечают. Перечень именитых ис­полнителей, дорожащих возможностя­ми выступать в одном из древнейших городов Беларуси, воистину безбре­жен. Дебютировавший в качестве му­зыкальной сцены в 1988 году, когда на подмостки перед гигантской «ракови­ной» выходили участники Всесоюзно­го фестиваля конкурса польской пес­ни, амфитеатр с 1992 года неразрывно связан со «Славянским базаром». А сам фестиваль с тех пор зарекомендо­вал себя тем, что, по словам председа­теля жюри Кима Брейтбурга, «открыт для мира, для разной музыки, разных стилей и разных авторов».

Эти же слова главы фестивальных судей напрямую относятся и к нему самому. Во время фестиваля состоится премьера новой постановки мюзикла, написанного Брейтбургом вместе с по­этом Кареном Кавалеряном по знако­мой каждому школьнику пушкинской повести «Дубровский». Для участия в этом маштабном белорусско-россий­ском представлении отобрано более ста актеров и статистов. Авторы по­становки пригласили попробовать свои силы в разных амплуа большой сцены многих перспективных студен­тов Белорусского государственного университета культуры и искусств. Так что фестиваль «Славянский базар в Витебске» не только арена для де­монстрации мастерства состоявшихся талантов, но и гигантская аудитория для проверки правильности уже вы­бранного пути.

Этой премьерой перечень фести­вальных сюрпризов отнюдь не ис­черпывается. Одним из самых заслу­женных фестивальных концертантов, несомненно, будет основатель зна­менитого уже хора, народный артист России Михаил Турецкий. На пресс-конференции он не без удовольствия сказал, что, по данным устроителей, его коллектив стал лидером билетных продаж. Динамика этого процесса, ре­зультатов которого не без волнения ждут все исполнители и ансамбли, заранее гарантирует аншлаг высту­плениям хора. Витебская программа «Хора Турецкого» уже была с успехом исполнена в московском зале «Олим­пийский». А поскольку в «Летнем ам­фитеатре» Михаил Борисович и его вокалисты выступят еще до офици­ального начала фестиваля, то, при­правленное легкой иронией обещание Турецкого «намолить атмосферу» на все оставшиеся дни можно смело вос­принять вполне серьезно.

…«Изюминкой», если даже не сен­сацией фестиваля, обещает стать первый сольный концерт победителя второго сезона популярного телепро­екта «Голос» Сергея Волчкова. Уроже­нец Беларуси, где ему довелось сде­лать первые шаги в музыке, Волчков продолжил образование в Российской академии театрального искусства и после эффектного успеха на телеви­дении успел наслышаться немало хва­лебных прогнозов. Несмотря на бурно прихлынувшую известность, певец не спешил испытать себя в персональ­ном концерте и, решившись на него, предпочел предложениям избрать для дебюта какой-либо из престижных московских залов возможность как никогда ранее полно показать себя на родине. О значении, которое он при­дает новой пробе сил на «Славянском базаре в Витебске», можно догадаться уже по названию концерта «Мой родный кут», что по-русски значит «Мой родной угол». Вокалисты не часто со­глашаются спеть хотя бы фрагмент песни или арии вне зала с проверен­ной акустикой и без музыкального сопровождения. Волчков же просьбам журналистов не отказал и лично для меня задал тем самым лирический лейтмотив грядущего фестиваля.

Другой фестивальный лейтмо­тив связан с героикой Великой Отечественной. Фестиваль в Витебске начнется всего лишь неделей позже семидесятилетия освобождения от гитлеровцев Минска и завершится не­задолго до 28 июля, когда исполнится семьдесят лет со дня взятия Красной Армией Бреста и полного освобожде­ния Белоруссии от фашистского ига. Этому юбилею и предстоящему в мае будущего года семидесятилетию По­беды посвящается концерт «Я люблю тебя, жизнь», по мнению его режиссе­ра Михаила Высоцкого, не имеющий аналогов в истории «Славянского ба­зара». Слова из всем известной пес­ни определили сюжетный ход про­граммы. Высоцкий сказал, что первая часть состоит из сюжетных номеров, которые напомнят об основных этапах войны. Основная нагрузка ложится на Ансамбль песни и пляски Черномор­ского флота, который, как заверил режиссер, находится сейчас в отлич­ной форме. Вторая часть задумана как олицетворяющий Победу сценический праздник. Ее участники поддержат репутацию «звездности» фестиваля в целом и главного его концертного за­ла под открытым небом. Достаточно сказать, что на сцену выйдут Тамара Гвердцители, вокальная группа «Чи­стый голос» из Беларуси и Ренат Ибра­гимов, Белорусский государственный ансамбль танца «Хорошки» и женский арт-проект Михаила Турецкого «Со­прано 10»…

При всем богатстве расширенной в сравнении с предыдущими годами программы (на этот раз в нее впервые включен не только балет, но и куколь­ные спектакли) визитной карточкой фестиваля остается Международный конкурс исполнителей эстрадной пес­ни, с неизменным успехом проходив­ший уже 22 раза и вновь, о чем свиде­тельствуют данные билетных продаж, привлекающий надежный интерес публики. На хорошие голоса и доброт­ную музыку люди всегда придут, но поиски совершенства никогда не быва­ют лишними. На XXIII «Славянском ба­заре в Витебске» условия конкурса для соискателей призов несколько услож­нились. Теперь в отборе претенден­тов появились дополнительный тур и элементы олимпийской системы с вы­быванием. Шестерым из 21 кандидата на лауреатство предстоит отсеяться после первого тура, в котором необхо­димо будет исполнить песню на род­ном языке. Остальным на следующий день придется продемонстрировать способности выучить слова на одном из славянских языков. Третий же тур лично мне видится самым сложным, поскольку в нем требуется проявить себя, выступая с каким-либо всемирно знаменитым хитом. В этом случае ве­лик соблазн копировать манеру первоисполнителя облюбованного шлягера, но этот — самый с виду простой ва­риант — может оказаться и заведомо проигрышным, так как далеко не всем окажется по вкусу буквальный повтор чужих находок. Но конкурс на то и конкурс, чтобы проявлять индивиду­альность и «лица необщее выраженье»! В любом случае новшества придутся по душе зрителям, заполняющим ряды «Летнего амфитеатра».

…Даже беглого взгляда на програм­му предстоящих событий достаточно для констатации того, что практически любому поклоннику эстрадных и сце­нических искусств есть смысл выкро­ить время на поездку в Витебск или, если это невозможно, приобщиться к «Славянскому базару в Витебске» у телеэкрана.

Вкусы у всех свои, а лично меня порадовало анонсированное участие в проекте «Фестиваль без границ» не­увядающей болгарской певицы Лили Ивановой. В конце 60-х годов про­шлого столетия она объехала немало городов СССР с концертами серии «Мелодии друзей». В ту пору я был алма-атинским студентом и хорошо помню, как вместе с одним из соуче­ников ходил на встречу с болгарской гостьей. Помнится, она посетовала тогда, что ни в Болгарии, ни в СССР нет каких-либо смотров, где регулярно могли бы встречаться певцы и актеры, говорящие на родственных языках и воспитанные в самостоятельных, но не чуждых одна другой культурных традициях. Минули десятилетия, сме­нились эпохи и… сначала появился, а потом утвердился в ряду уважаемых международных фестивалей «Славян­ский базар в Витебске».

Лучше поздно, чем никогда!

А в предвкушении грядущего праздника искусств не лишне будет вспомнить отзывы о нем звездных участников фестивалей прежних лет.

Народный артист России Валерий Леонтьев, сольный концерт которого фактически дал старт в 1992 году самому первому «Славянскому базару в Витебске»: «Буду всегда приезжать сюда, пока существует знаменитый «Летний амфитеатр», ставший для ме­ня родным».

Народная артистка России Надеж­ды Бабкина: «Я знаю, что меня здесь любят, и этим горжусь. На этой пре­красной сцене состоялось рождение моей сольной карьеры».

Народный артист СССР Игорь Лученок: «Музы никогда не делили людей по национальностям, по государствам, они покровительствовали талантам. Замечательно, что у нас в Беларуси… мы можем устраивать прекрасные фестивали, принимать звезд мировой величины».

Заслуженный артист Беларуси, со­лист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко: «И знаменитые, и менее знаменитые певцы когда-то бы­ли молодыми и делали первые шаги на сцене. Слава Богу, что такая сцена в Витебске есть».

Народный артист России Николай Расторгуев: «Мы давно обжили «Лет­ний амфитеатр» и с удовольствием приезжаем сюда… Самое главное — потрясающий зритель».

Народная артистка СССР Эдита Пьеха: «Я породнилась с «Летним ам­фитеатром» во время Первого фести­валя польской песни. Была рада про­вести на этой прекрасной сцене кон­церт, посвященный пятидесятилетию моей творческой деятельности».

Народные артисты Беларуси Яд­вига Поплавская и Александр Тиханович: «Мы выступаем в «Летнем ам­фитеатре» с первого концерта Перво­го фестиваля польской песни. У этой площадки прекрасная аура… Конечно, многое зависит от места, от архитек­туры. Но в первую очередь ауру кон­цертного зала делает зритель».

Олег Дзюба
Фото РИА НОВОСТИ
 
Таким мы видим Витебск в праздничные дни фестиваля «Славянский базар»

Просмотров 3617

31.05.2014 15:56