Еврокомиссия предложила упростить приём мигрантов с территории Белоруссии

01.12.2021 18:10

Автор: Варвара Комарова

Еврокомиссия предложила упростить приём мигрантов с территории Белоруссии
  © pixabay.com

Европейская комиссия (ЕК) предлагает разрешить Польше, Литве и Латвии рассматривать заявки на убежище от мигрантов по облегчённой и сокращённой процедуре. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении ЕК с предложениями по мерам поддержки странам, затронутым миграционным кризисом на границах с Белоруссией. 

ЕК предлагает разрешить увеличивать сроки регистрации заявок на убежище с 3-10 дней до четырёх недель. При этом процедура их рассмотрения может занимать до 16 недель. Приоритет рекомендуют отдать запросам от мигрантов с проблемами со здоровьем, а также заявкам от семей и детей.

Также следует уделять основное внимание удовлетворению базовых потребностей — получению временного убежища, еды, воды, одежды и адекватной медпомощи, отмечают в комиссии.

Согласно предложениям ЕК, для репатриации лиц, просьбы об убежище которых были отклонены, три государства смогут применять упрощённые процедуры в соответствии с их национальным законодательством.

Уточняется, что предложенные меры носят «чрезвычайный и исключительный характер». Предполагается, что они будут действовать полгода, при этом их действие может быть продлено. Меры будут применяться к гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые незаконно въехали в ЕС из Белоруссии и находятся вблизи границы, или к тем, кто присутствует в пунктах пересечения границы.

Чтобы вступить в действие, инициативы ЕК теперь долны пройти консультацию в Европарламенте, а также получить большинство голосов в поддержку со стороны стран — членов союза. 

Миграционный кризис обострился в ноябре из-за наплыва мигрантов, которые хотят через Белоруссию попасть в Европу. 

Делегация Всемирной организации здравоохранения ранее посетила логистический центр «Брузги», где размещены беженцы с белорусско-польской границы. Представители ВОЗ пообщались с лечащими врачами, которые работают в лагере.