ЕСПЧ не согласился с мнением Литвы о том, будто в стране не было тюрьмы ЦРУ

09.10.2018 17:19

Автор: Юрий Виноградов

ЕСПЧ не согласился с мнением Литвы о том, будто в стране не было тюрьмы ЦРУ
Фото: pixabay.com

Во вторник, 9 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу правительства Литвы на решение суда о том, что в стране в 2005-2006 годах действовала секретная тюрьма ЦРУ США.

Агентство BNS сообщило: коллегия из пяти судей ЕСПЧ решила, что нет оснований для передачи дела на пересмотр в Большую коллегию ЕСПЧ. То есть вердикт о наличии в тот период секретной тюрьмы ЦРУ в Литве окончательный.

В Вильнюсе считают, будто наличие секретной тюрьмы ЦРУ всё же не доказано, так как якобы неизвестно, находился ли на обнаруженном в предместье столицы объекте какой-либо заключённый. А вот правозащитники и ЕСПЧ доказали: там незаконно содержали уроженца Саудовской Аравии, палестинца Абу Зубейду. ЕСПЧ обязал Литву выплатить ему 130 тыс. евро.

Абу Зубейду подозревают в причастности к терактам 11 сентября, однако, сообщает BNS, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены. Он находится в заключении на базе Гуантанамо на Кубе.

В Литве наличие подозрительного объекта объясняли тем, что в нём якобы оборудовали не тюрьму, а центр поддержки разведки. А самолётами ЦРУ в Литву якобы доставляли лишь оборудование связи.


О том, что в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ, первыми сообщил ещё в 2009 году американский телеканал ABC. Затем WikiLeaks предоставил данные о том, что с 2003 по 2006 год в Вильнюсе и Паланге постоянно садились самолёты ЦРУ. Дальнейшие расследования доказали наличие секретной тюрьмы ЦРУ в Литве.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус, который управлял республикой в периоды 1998—2003 гг. и 2004—2009 гг., неоднократно категорически отрицал наличие секретной тюрьмы ЦРУ, говорил, будто ничего не знал о таком объекте. Между тем экс-президент Роландас Паксас, отстранённый от власти в 2004-м путём импичмента, утверждает: истинная причина его отставки в том, что он не дал согласия на создание секретной тюрьмы ЦРУ в Литве.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис ещё в начале сентября предлагал поискать виновных в появлении этого объекта. В том числе, подчеркнул глава правительства, «нужен будет ответ, если это финансировалось наличными деньгами: где эти средства, кому они достались, как были использованы?».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1009