Эксперт рассказал, могут ли аэростаты, замеченные над США, нести оружие

Неопознанные летающие объекты над Америкой вряд ли были метеозондами

13.02.2023 15:45

Автор: Николай Козин

Эксперт рассказал, могут ли аэростаты, замеченные над США, нести оружие
  © EYEPRESS via Reuters Connect

Что-то странное происходит в США: местные СМИ полнятся сообщениями о неопознанных летающих объектах, которые появляются то тут, то там над территорией Штатов или у ее границ. В воздух поднимаются боевые истребители, а версии звучат самые разные: от нелепой случайности с китайскими метеозондами до скрытого вторжения инопланетян. «Парламентская газета» изучила вести из-за океана и составила максимально реалистичную картину происходящего.

Слишком живучие

Серия тревожных инцидентов началась в конце января. Тогда американские ВВС сбили над Атлантическим океаном «куполообразный объект размером с два школьных автобуса», который до этого на протяжении нескольких дней дрейфовал в воздушных потоках над штатом Монтана. Ответственность за «воздушного гостя» взял на себя Китай — в Поднебесной заявили, что штатовские летчики имели дело с метеорологическим зондом, который «сбился с курса».

10 февраля еще один похожий объект сбили у Северной Аляски. 11 февраля в прицел штатовских истребителей попал уже третий «заблудившийся зонд» — он обнаружился над канадским Юконом, примерно в 160 километрах от государственной границы США. Ну и последний инцидент произошел 12 февраля — на этот раз операция обезвреживания «пришельца» развернулась над озером Гурон в штате Мичиган.

Что это за объекты — до сих пор неизвестно. Идентифицировать, и то с не слишком большой долей вероятности, удалось лишь первый — тот самый злополучный якобы «метеорологический зонд». На волне странных новостей в СМИ начали просачиваться и совсем уж абсурдные версии: так, по словам журналистов Reuters, генерал ВВС США Глен ВанХерк, отвечая на вопрос журналистов, могли ли неопознанные аппараты иметь внеземное происхождение, заявил, что «пока не может ничего исключать».

Впрочем, по словам экспертов, опрошенных «Парламентской газетой», вторжения инопланетян можно пока не опасаться. Но и в версию о метеозондах верить не стоит.

«Что такое вообще метеозонд? — попытался объяснить научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. — Это шар из прочной оболочки, наполненный каким-нибудь легким газом — к примеру, водородом или гелием. На шаре закреплен сам зонд, который фиксирует различные метеорологические параметры, а потом передает при помощи радиосигналов на приемное устройство на земле».

По словам Вильфанда, зонды, конечно, не летают строго вертикально — ветровые потоки действительно могут отнести такой исследовательский шарик на многие километры от места запуска. Однако все подобные устройства отличаются очень коротким сроком жизни — обычно через два-три часа (максимум шесть, и то при практически невероятном стечении обстоятельств) наполненная легким газом оболочка зонда разрывается, и связь с ним пропадает. В то же время первый неопознанный объект, по сообщениям местных СМИ, дрейфовал над территорией Штатов несколько суток. А аляскинского гостя минобороны, до того как сбить, отслеживало на протяжении 24 часов.

«Поэтому, на мой взгляд, версия о метеозондах в данном случае совершенно нереалистична, — заключил Роман Вильфанд. — С другой стороны — существует, конечно, масса иной метеорологической аппаратуры, от специальных допплеровских радаров до геостационарных спутников. Но представить себе, при каких обстоятельствах и каким образом тот же спутник мог бы фланировать над Америкой на таких высотах, да еще и так долго, я не могу».

Читайте также:

• Захарова назвала истеричными действия США в отношении китайского зонда

Воздушный заброс

Солидарен с этим мнением и инженер-математик, член-корреспондент Петровской академии наук и специалист по орбитальным космическим системам Сергей Кузиков. «Скорее всего американцы столкнулись с так называемыми аэростатами свободного полета, — отметил эксперт. — Причем, судя по озвученному количеству солнечных батарей, — несущими на себе очень серьезную аппаратуру с большим энергопотреблением».

Такие аэростаты, по словам Сергея Кузикова, используются для дистанционного зондирования Земли. Они умеют передавать всю собранную информацию владельцам в режиме реального времени по спутниковой связи и позволяют вести наблюдение с точностью, недоступной аналогичным космическим аппаратам, которые проносятся над поверхностью планеты со скоростью восемь километров в секунду. Для чего нужна такая точность? Ну, например, чтобы «подмечать» места и районы, не прикрытые системами ПВО.

Кстати, с 50-х и до 80-х годов прошлого века автоматические дрейфующие аэростаты много раз запускали сами США — они пролетали над территорией СССР, производя воздушную разведку.

«Такие зонды могут вести фото- и видеосъемку крайне труднодоступных, а потому крайне интересных территорий, — продолжил Кузиков. — Вообще, высотные струйные течения устроены таким образом, что при запуске подобного аппарата из Китая ему остается, по существу, один-единственный путь — в Америку. Но если мы рассмотрим подробнее ситуацию с «зондами», сбитыми над Аляской, то мы увидим, что в случае с ними высотные течения сделали так называемую петлю заброса — и позволили «зондам» пролететь над очень интересными территориями западного побережья Канады. А потом — спуститься в низкие широты и продрейфовать над территорией США, медленно и подробно сканируя континентальные районы, недоступные для изучения орбитальными аппаратами».

Может ли такой зонд нести реальную угрозу? В теории, рассуждает Сергей Кузиков, может. Речь, конечно, не идет об угрозе высотной бомбардировки — для этого аппараты, у которых нет никаких механизмов управления и которые дрейфуют по воле ветра, априори не предназначены. Но можно вспомнить, например, проект «Фу-Го» времен Второй мировой войны, когда в 1944-1945 годах Япония запускала с попутным ветром в сторону США аэростаты с фугасами — правда, из девяти тысяч до американского берега долетела максимум тысяча, а официально зафиксировано не более трех сотен прилетов. Императорское командование даже рассматривало возможность использовать так биооружие: начинить бомбы блохами, зараженными тифом, холерой или чумой. Здесь большая точность уже ни к чему — нужна большая площадь охвата, которую устройство, летящее на высоте десятка, а то и больше километров, как раз позволяет обеспечить. Но эти планы японцы осуществить уже не успели.

«Вообще, эта технология далеко не нова, — заключил Кузиков. — В СССР даже существовали специальные высотные реактивные самолеты, предназначенные для перехвата таких аэростатов, — например, М-17 «Стратосфера», способный летать и выполнять боевые задачи на высоте 21 с лишним километр».

Ни американские, ни китайские власти, напомним, ситуацию с тремя неопознанными аппаратами пока не комментировали: чтобы делать какие-то выводы, сначала нужно раздобыть их обломки и тщательно их исследовать.

Правда за нами