Какие законы вступают в силу

вчераМолочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

12.10.2019Правила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

12.10.2019Каспий оградили от США и НАТО

Эксперт объяснил смягчение предложенных антироссийских санкций «перебалансировкой сил» в США

Эксперт объяснил смягчение предложенных антироссийских санкций «перебалансировкой сил» в США

ФОТО: PIXABAY.COM

Смягчение предложенных американскими сенаторами санкций против РФ — не пророссийский шаг, а следствие перебалансировки сил во внутренней политике США, заявил «Экономике сегодня» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США ИСКРАН Сергей Самуйлов.

Обновлённый законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) смягчает потенциальные санкции в отношении российских банков. Первая версия предусматривала, что президент США должен заблокировать активы и операции в американской юрисдикции ряда конкретных российских банков. В обновлённом варианте формулировку смягчили. Глава государства должен заблокировать активы и операции любого финансового института РФ, который, по мнению главы США, «предоставил поддержку с целью вмешательства Правительства России в демократический процесс или выборы любой другой страны».

«Сенат США смягчил законопроект об антироссийских санкциях отнюдь не из любви к России. Просто они опасались, что на более жёсткие формулировки президент Дональд Трамп наложит вето, а преодолеть его в нынешней ситуации очень трудно», — считает Самуйлов.

В американском парламенте возникли внутренние противоречия. Молодое поколение республиканцев и Верховный суд США поддерживают президента страны Дональда Трампа. «Наблюдается явная перебалансировка политических сил», — отметил аналитик.

Сенаторы прибегли к традиционной уловке, которую в последние годы используют применительно ко всем законопроектам по России — они оставляют решение на усмотрение президента.

Если глава государства решит, что Москва задела интересы Вашинтона, то он применит ограничительные меры.

«Это максимально жёсткая риторика, которую сейчас могут предложить Трампу — дать ему в руки расплывчато сформулированный инструментарий для антироссийских действий и наблюдать за развитием ситуации, чтобы в определённый момент пытаться повлиять на нее», — заключил Самуйлов.

Просмотров 462

15.02.2019 15:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях