Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Эксперт объяснил отказ Трампа от встречи с Ким Чен Ыном

Эксперт объяснил отказ Трампа от встречи с Ким Чен Ыном

ДОНАЛЬД ТРАМП. ФОТО: FACEBOOK.COM/DONALDTRUMP

Отмену американо-северокорейского саммита можно объяснить тем, что Вашингтон признал свой геополитический просчёт. Накануне встречи позиции Соединённых Штатов были слабыми, и американский президент Дональд Трамп мог лишиться «политического навара» в виде громких результатов переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявил «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. 

Дональд Трамп 24 мая в письме Ким Чен Ыну сообщил, что не считает нужным проводить намеченный на 12 июня саммит в Сингапуре. В качестве причины американский лидер назвал последние «враждебные» заявления Пхеньяна. Решение Трампа стало неожиданностью не только для КНДР, но и для американских союзников. При этом в Пхеньяне заявили о готовности к переговорам с Вашингтоном в любое время и в любом формате.

По мнению Васильева, в сложившейся ситуации КНДР переиграла США. К моменту встречи у американцев не было рычагов давления на Пхеньян на случай его неуступчивости.

«Подписав соглашение с Китаем об отложенной торговой войне, США, по сути, потеряли главный рычаг давления на Северную Корею. В итоге ни дипломатических, ни экономических возможностей продавить позицию Ким Чен Ына у Трампа не осталось», — пояснил эксперт.

Было неясно, с чем вообще США подходят к этим переговорам. Создалось впечатление, что Трамп выдвинул некий ультиматум, который вынудил бы Ким Чен Ына капитулировать во время саммита и признать политическую победу США, предположил аналитик.

«Но когда выяснилось, что ничего подобного не произойдёт и Трамп лишился возможности получить политический «навар» в виде громких результатов переговоров, то он сдал назад», — считает Васильев.

Эксперт считает, что в этой дипломатической истории лидер КНДР достиг определённых успехов. После отказа от встречи Трамп сразу же привёл в повышенную боевую готовность вооружённые силы, намекая на то, что готов перейти к силовому варианту решения корейской ракетно-ядерной проблемы. При этом Ким Чен Ын заявил, что готов продолжать дипломатическую линию урегулирования конфликта и готов к переговорам. Таким образом, США лишились предлога для использования военной силы, так как мировое сообщество не смогло бы понять таких действий.

В результате выяснилось, что Вашингтон может действовать только «как ковбои, с позиции силы», пренебрегая дипломатией. В то же время глава КНДР доказал, что США можно переиграть на дипломатическом поле.

«Этот сигнал стоит принять к сведению всему мировому сообществу — и европейским странам, и Ирану, и российской стороне. Упор на дипломатию, а не на силу мускулов и военного потенциала может стать успешной стратегией в отношениях с США в дальнейшем», — заключил Васильев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 460

25.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...