Экономист рассказал о следующем возможном шаге Китая в торговой войне с США

Экономист рассказал о следующем возможном шаге Китая в торговой войне с США

ФОТО: PIXABAY.COM

Ответной мерой Китая на усиление торговой войны США может стать продажа трежерис — американских долговых обязательств. Пекин — крупнейший держатель этих ценных бумаг, поэтому такой шаг станет серьёзным ударом по экономике Соединённых Штатов, заявил «Экономике сегодня» руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Ранее Пекин в ответ на введение Вашингтоном повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объёмом 16 миллиардов долларов ввёл аналогичные меры в отношении товаров из США. Китай также пообещал инициировать процесс в ВТО, чтобы «гарантировать свободную торговлю и защитить свои законные интересы».

Холодков считает, что нынешние торговые отношения Пекина и Вашингтона больше напоминают войну за мировое господство в экономической и технологической сферах.

США преследуют две основные цели — сокращение дефицита во внешней торговле, большая часть которого приходится на Китай и торможение технологического развития КНР. Вашингтон хочет этого добиться за счёт сокращения импорта китайских товаров в области искусственного интеллекта, информационно-коммуникативных технологий, скоростного транспорта, электронной торговли и прочих.

«В свою очередь, Китай в качестве ответных мер на усиление торговой войны может начать распродавать долговые обязательства США, так называемые трежерис. На сегодняшний день именно Китай является их крупнейшим держателем среди иностранных государств, поэтому эта мера станет серьёзным ударом по американской экономике, замедлив её развитие», — считает экономист.

В заключение эксперт напомнил о предупреждении Мирового валютного фонда о том, что эскалация торговых войн может повлечь за собой введение пошлин на новые группы товаров, не только США и Китая, но и других стран.

«Американские пошлины автоматически влекут за собой сокращение экспорта многих азиатских государств, связанных с Китаем, — Южной Кореи, Сингапура, Тайваня. Всё это грозит замедлением глобального экономического роста или даже мировой рецессией, то есть спадом производства в мире», — резюмировал Холодков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 544

23.08.2018 13:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...