Экономист назвал письмо Deutsche Bank российскому Правительству недоразумением

Экономист назвал письмо Deutsche Bank российскому Правительству недоразумением

ФОТО: FLICKR.COM/JUSTIN PICKARD

Письмо Deutsche Bank в адрес российского кабмина с просьбой предоставить дополнительные сведения «о фирме» и угрозой разорвать деловые отношения в случае отсутствия ответа на запрос похоже на недоразумение, заявил «Экономике сегодня» доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий, кандидат экономических наук Международного банковского института Александр Щелканов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что лондонское подразделение Deutsche Bank запросило у российского Правительства документацию с дополнительными сведениями о кабинете министров. Банк заявил, что анализирует предоставляемые российскому Правительству услуги и документацию в рамках системы Know your customer (KYC) — «знай своего клиента». Кредитная организация попросила кабмин связаться с ней и предупредила, что если на запрос не ответят, то банк может направить уведомление о намерении прекратить деловые отношения. «Ведомости» пишут, что факт получения письма им подтвердил представитель Минфина.

«История с письмом Deutsche Bank российскому Правительству по меньшей мере странная и похожа на недоразумение. В первую очередь потому, что неверно адресовано — кабмин страны не отвечает за исполнение Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в рамках которого послание направлялось», — сказал Щелканов.

Он пояснил, что за выполнение пунктов ФЗ-115 отвечает Центробанк, и такую корреспонденцию нужно направлять регулятору.

«При этом Deutsche Bank называет российское Правительство фирмой — это тоже явное недоразумение. Послание в рамках практики ​«знай своего клиента» подразумевает запрос относительно какой-то компании, финансовые операции которой банку кажутся подозрительными», — продолжил экономист.

Он объяснил, что аналогичные запросы Центробанк рассылает в отношении деятельности банков в России. Таким образом, лондонское отделение Deutsche Bank могло расценить работу какой-либо российской фирмы как подозрительную и направило письмо, но ошиблось с адресатом и содержанием уточняющего письма.

Щелканов назвал историю с письмом абсурдной, в банковских проверках фигурируют только финансовые отношения, к которым российское Правительство не может иметь отношения.

Кроме того, Deutsche Bank заинтересован в присутствии на российском рынке, доходность которого выше европейского, несмотря на риски.

«Компания не демонстрирует желания уйти с российского рынка — наоборот, старается развиваться. Вся история со странным письмом стала громкой из-за того, что ей придали политический окрас, при котором любое недоразумение вызывает «круги на воде» и «кривотолки», — резюмировал экономист.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 525

23.08.2018 12:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...