Эколог рассказал о последствиях аварии на АЭС «Фукусима»

Эколог рассказал о последствиях аварии на АЭС «Фукусима»

ФОТО: PIXABAY.COM

Авария на атомной энергостанции «Фукусима-1», произошедшая 10 лет назад, привела к безвозвратной мутации Мирового океана. Об этом «360» рассказал экологический эксперт Сергей Грибалев.

«В океан попало огромное количество радиоактивной воды, что привело к его невозвратной мутации. Это повлияло на биоту, жизнедеятельность организмов и общий фон в Мировом океане», — заявил специалист.

Кроме того, по словам специалиста, резервуары, которые заполняли радиоактивной водой, сейчас переполнены, и эту жидкость вскоре могут начать сбрасывать в Мировой океан. Он уверен, что ликвидировать последствия аварии можно будет только через 100-200 лет.

Грибалев также отметил, что у катастрофы было ещё одно последствие — изменение отношения к АЭС. В первую очень поменялся подход с точки зрения безопасности, констатировал он. Размещение и строительство атомных станций в сейсмозонах теперь стоит под большим вопросом, а часть стран вообще решили отказаться от такого способа получения энергии.

«Мы уже прошли точку невозврата. Даже если мы сейчас всё бросим и начнем вкладываться в улучшение качества окружающей среды, то все равно не сможем этого добиться, учитывая нынешнюю экономику и технологии», — считает Грибалев.


Авария на АЭС «Фукусима-1» началась в пятницу 11 марта 2011 года. В результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошло затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи. Это привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения, следствием чего стало расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4.

Аварии был присвоен максимальный, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). Впоследствии в окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 процентов от выбросов при Чернобыльской аварии.

При этом изначально власти Японии настаивали, что никакой утечки нет, пишет «Царьград».

Просмотров 3602

11.03.2021 15:51