Бывший посол ЕС в РФ не видит прямой военной угрозы со стороны России

19.10.2018 11:53

Автор: Юрий Виноградов

Бывший посол ЕС в РФ не видит прямой военной угрозы со стороны России
ВИГАУДАС УШАЦКАС. ФОТО: FLICKR.COM/BALTIC-DEVELOPMENT-FORUM

Бывший посол Европейского союза в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что не видит прямой военной угрозы со стороны РФ странам Балтии.

Об этом он заявил во время дебатов с экс-министром финансов Литвы Ингридой Шимоните. Оппозиционной партии консерваторов республики 3-4 ноября предстоит выбрать между этими двумя политиками своего кандидата в президенты. Президентские выборы в Литве пройдут 12 мая.

«Я не вижу, что в данный момент Россия представляет прямую угрозу для балтийских стран. Не только я не вижу, но и Пентагон не видит, и НАТО, — заявил Ушацкас. — Поверьте моему опыту. Судя по моему общению в Вашингтоне и в других местах, Кремль осознаёт «красные линии», мы находимся за «красными линиями».

«Я бы много инвестировал в оборону, не называл бы россиян угрозой, как Ингрида упоминала в одном из своих интервью, не сравнивал бы Россию и не называл бы её террористическим государством, называя всех русских террористами. Конечно, я бы инвестировал в демократическое будущее России», — сказал бывший дипломат.

Шимоните возражала. По её словам, Россия считается угрозой безопасности США, и она эту позицию разделяет. Политик использовала для обличения РФ пропагандистские штампы Запада, заявив, будто «два туриста кого-то отравили, кто-то нечаянно сбил самолёт, получив неизвестно откуда «Бук», говорила об «оккупации Крыма».

«Вы действительно верите, что Россия сейчас нападёт на государство НАТО? Тогда зачем мы в НАТО?» — поинтересовался Ушацкас.

Вместе с тем он призвал присоединиться к создаваемым военным силам ЕС. «Не стоит держать все яйца в одной корзине: нам нужно быть в авангарде интеграции Евросоюза в военной сфере», — сказал экс-посол ЕС в России. Шимоните не согласилась. «Я не вижу необходимости рассматривать решения, которые каким-либо образом будут дублировать те, что делает сейчас НАТО», — сказала она.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1293