Берлускони предложил создать федерацию умеренных центристов «Другая Италия»

Берлускони предложил создать федерацию умеренных центристов «Другая Италия»

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Бывший премьер-министр и исторический лидер партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони предложил собрать в единую федерацию «Другая Италия» политические силы, ассоциации, представителей гражданского общества, а также отдельных граждан, выступающих за «новый умеренный, но инновационный центр», противостоящий левым силам и «Движению 5 звёзд».

В его обращении и интервью, опубликованных в четверг миланской газетой Il Giornale, говорится, что речь не идёт о создании новой политической партии, а об объединении, «тесно связанном с идеями свободы и христианства, демократическими традициями и защищающем западную цивилизацию». При этом, отмечается, что подобная федерация «умеренных центристов» в перспективе может быть «союзником, но не подчинённым других правоцентристских сил».

В её создании, указывает Берлускони, партия «Вперёд, Италия» должна быть «основным учредителем», не беря при этом на себя «роль гегемона», а, наоборот, способствуя расширению проекта для вовлечения в «конкретную новую политику лучшие силы Италии».

По мнению политика, «умеренные силы представляют немое большинство итальянцев и объединённый правый центр всегда побеждал благодаря их голосам». 

Местные СМИ обращают внимание на то, что Берлускони обнародовал идею федерации «Другая Италия» накануне назначенного на вечер четверга заседания «стола правил», вокруг которого должны собраться назначенные им временные координаторы партии «Вперёд, Италия» Джованни Тоти и Мара Карфанья, а также ряд её видных деятелей в лице Антонио Тайяни, Анны Марии Бернини и Мариастеллы Джельмини, чтобы обсудить устав партии и подготовку к запланированному на декабрь партийному съезду.

Как пишет La Repubblica, новый политический проект направлен не столько против левых и «Движения 5 звёзд», сколько против Тоти, который выступает за проведение открытых праймериз в партии и полной смены её руководства. Газета не исключает, что президент Лигурии уже сегодня может покинуть ряды «Вперёд, Италия» и затем «заняться созданием своего движения, близкого к «Лиге».    

В свою очередь Il Fatto Quotidiano пишет, что Берлускони, как в 1994 году, обратился напрямую к итальянским гражданам и избирателям правого центра с «чрезвычайным призывом» о поддержке. Не исключено, считает газета, что подобный выбор был обусловлен также и тем царящим в партии уже несколько месяцев климатом опасений по поводу возможного раскола и слухов об «инициативе какого-либо лидера-диссидента».

В качестве примера приводится президент Лигурии Джованни Тоти, который уже в ультимативной форме заявил, что в случае отказа от отрытых праймериз он откажется от роли координатора «Вперёд, Италия».  

Согласно результатом опроса общественного мнения, проведённого на этой неделе исследовательским центром SWG, за партию Сильвио Берлускони сейчас готовы голосовать всего 6,5 процента избирателей. За 2 месяца, прошедших после европейских выборов, она потеряла 2,3 процента голосов. Низкий рейтинг «Вперёд, Италия», считает директор SWG Радо Фанда, объясняется тем, что её электорат «не знает, куда движется партия» и «является ли Берлускони ещё лидером».

Просмотров 533

01.08.2019 15:34





Загрузка...

Популярно в соцсетях