Белград и Приштина достигли договоренностей по автомобильным номерам

Белград и Приштина достигли договоренностей по автомобильным номерам
  © pxhere.com

Переговорщики Белграда и Приштины достигли договоренностей по вопросу автомобильных номеров, что позволит избежать эскалации напряженности в Косово и Метохии. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозеп Боррель в Twitter.

«Рад сообщить, что главные переговорщики Приштины и Белграда при посредничестве ЕС договорились о мерах, которые позволят избежать дальнейшей эскалации и полностью сконцентрироваться на предложениях о нормализации отношений между ними», — написал глава европейской дипломатии.

Он добавил, что Белград перестанет выпускать автомобильные номера с обозначением населенных пунктов, находящихся на территории Косова и Метохии, в свою очередь Приштина обязуется прекратить дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией автомобилей.

«В ближайшие дни я приглашу стороны для обсуждения дальнейших шагов», — заявил Боррель.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что ситуация в Косово находится на грани столкновения после провала переговоров с косоварами в Брюсселе. 22 ноября приштинские власти собирались начать взимание штрафов для сербов, отказавшихся выполнить требования о перерегистрации автомобилей на местные номера, однако отложили это решение на 48 часов по просьбе посла США в Приштине Джеффри Ховеньера.

Очередной виток эскалации в автономии произошел в начале ноября, когда косово-албанские власти начали выдавать предупреждения сербам, отказавшимся выполнить требования о перерегистрации своих автомобилей на косовские номера. После увольнения одного из сербских сотрудников местной полиции косовские сербы вышли из краевых органов власти всех уровней.

Читайте также:

• Сербские женщины в Косове вышли на многотысячный протест против местных властей • Посол РФ: Запад намеренно оставляет «вакуум безопасности» в Косово, который ведет к конфликту

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для вступления Сербии в Евросоюз настаивают Вашингтон и Брюссель. В 2013 году стороны подписали Брюссельские соглашения, которые, помимо прочего, предусматривают создание на территории автономии Сообщества сербских муниципалитетов Косова. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, это положение до сих пор не выполнено Приштиной.