Пленарное заседание Государственной Думы

15:21Госдума приняла закон об упрощенном внедрении цифровых инноваций

14:49«Длинные» вклады хотят освободить от налогов

14:29Госдума поддержала отмену штрафов за просрочку платежей Лаоса по кредитам

В МОК назвали срок принятия решения по участию России в Олимпиаде

Тема: Санкции и ответ на них

30.03.2023 16:34

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

В МОК назвали срок принятия решения по участию России в Олимпиаде
  © pixabay.com

Решение по участию российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже будет принято не ранее чем за год до ее начала. Об этом заявил журналистам президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Как писала «Парламентская газета», по итогам заседания исполкома МОК 28 марта Бах сообщил, что комитет примет решение, касающееся допуска российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже, позднее.

«Решение по участию атлетов с паспортами России и Белоруссии определенно будет принято после отметки в год до старта Олимпиады-2024. Мы будем мониторить внедрение наших рекомендаций. Понимаем, что это комплексный вопрос. <…> Как только у нас будет четкая картина происходящего, мы примем решение», — сказал 30 марта Бах, слова которого приводит РИА «Новости». 

Москалькова направит в ООН и МОК обращение в защиту спортсменов

Также он выразил удовлетворение готовностью Ассоциации летних олимпийских международных федераций помогать международным спортивным федерациям работать по вопросу допуска российских и белорусских атлетов к Играм-2024 «в гармоничном режиме».

Кроме того, Бах сообщил, что МОК запросил мнение военных экспертов по поводу установления критериев для выявления спортсменов, состоящих на службе в российских военных структурах. «Это сделано для того, чтобы разграничить срочную службу, которая существует в России, и тех, кто продолжает служить после ее окончания по собственному желанию», — пояснил президент МОК. 

В Кремле заявили, что продолжат работу с МОК по защите прав спортсменов

Ранее комитет также призвал международные федерации допустить до соревнований в качестве нейтральных атлетов российских спортсменов, которые не поддержали проведение спецоперации на Украине. При принятии решения федерациям рекомендовано руководствоваться публичными заявлениями спортсменов, учитывать их участие в митингах и демонстрацию символов в поддержку СВО.

Кроме того, среди рекомендаций МОК - не допускать до турниров спортсменов из России, которые связаны с Российской армией и правоохранительными структурами. В частности, к ним относятся спортсмены, состоящие в спортивном обществе ЦСКА. 

Читайте также:

• Международная федерация настольного тенниса допустит спортсменов из РФ • Журова призвала не бойкотировать Олимпийские игры-2024