Австрия и Германия будут бороться за «Северный поток — 2» до конца, заявил эксперт

Австрия и Германия будут бороться за «Северный поток — 2» до конца, заявил эксперт

ФОТО: NORD STREAM 2

Германия и Австрия сопротивляются изменению газовой политики в Европе и будут бороться за проект «Северный поток — 2», так как от него зависит финансовое и энергетическое благополучие этих стран, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надёжности поставок энергоресурсов и продолжит продвигать «Северный поток — 2». Политик не скрывал, что Трамп высказался против этого проекта.

По словам Юшкова, Вашингтон и Брюссель уже поняли, что газопровод построят в любом случае, и переводят борьбу на новый уровень.

«Они хотят перехватить как можно больше законодательных полномочий, чтобы регулировать объёмы, которые будут поступать по трубопроводу в будущем. То есть искусственно ограничивать поставки необходимого многим странам сырья», — пояснил он.

Германия, Австрия и некоторые другие европейские страны понимают, насколько губителен этот сценарий. Ограничение объёмов российского газа нужно будет восполнять за счёт более дорогого американского СПГ. Для этого придётся строить новые газотранспортные сети, что влечёт дополнительные затраты. В перспективе из-за подорожания топлива европейские товары начнут терять конкурентоспособность на мировом рынке.

Берлин и Вена сопротивляются изменению системы газовой политики в Европе. У них для этого есть серьёзная юридическая база. Аналитик напомнил, что в 2018 году Еврокомиссия вынужденно признала, что нормы третьего энергопакета Евросоюза не могут распространяться на морские газопроводы, так как законы ЕС нельзя применять в отношении третьих стран. Поэтому «Северный поток — 2» не может регулироваться Брюсселем.

Кроме того, ранее арбитраж Всемирной торговой организации признал незаконными ограничения по газопроводу OPAL, которыми пытались сократить объёмы поставок по «Северному потоку — 1». Таким образом, в юридической практике создали прецедент, который могут использовать Германия и Австрия в случае судебных разбирательств.

«А Вена и Берлин будут бороться за проект до конца — от него зависит их финансовое и энергетическое благополучие, на карту поставлено очень много», — резюмировал Юшков.

Просмотров 381

21.02.2019 15:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях