Поправки к Газовой директиве ЕС не повлияют на «Северный поток — 2», считает эксперт

Поправки к Газовой директиве ЕС не повлияют на «Северный поток — 2», считает эксперт

ФОТО С САЙТА GAZPROM.RU

Утверждение согласованных поправок к Газовой директиве Евросоюза ничего не изменит в реализации проекта «Северный поток — 2». Франция и Германия достигли соглашения, по которому ограничения на газопроводы будет накладывать та страна, в которую они приходят, заявил «Экономике сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Поправки к Газовой директиве Евросоюза, подготовленные при участии Франции и Германии, окончательно утвердят в течение ближайших месяцев. После этого страны ЕС должны будут за девять месяцев привести свои национальные законодательства в соответствие с новым документом. После принятия поправок каждый трубопровод, поставляющий газ, будет подчиняться законодательству Евросоюза, в том числе в его морской части, сообщил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек в Twitter.

«Для газопровода «Северный потока — 2» ничего абсолютно не меняется», — считает Фролов.

Он объяснил, что изначально суть поправок Еврокомиссии заключалась в крайне спорной с точки зрения международного права попытке распространить действие европейского законодательства на территорию нейтральных вод и на территориальные воды РФ.

Под действие третьего энергопакета попадают только газопроводы, находящиеся на территории Евросоюза. Предполагается, что требования распространятся на все трубопроводы, приходящие на территорию ЕС из третьих стран.

Эксперт отметил, европейские страны пытались реализовать эту идею на протяжении последних двух лет.

«Уже тогда было понятно, что единственным газопроводом, не получившим исключение из норм третьего энергопакета, должен стать «Северный поток — 2», в то время как все остальные газопроводы из третьих стран должны были стать исключениями из правил», — сказал аналитик.

Предыдущая версия поправок к Газовой директиве в случае принятия могла бы ограничить возможности проекта «Северный поток — 2». По мнению Фролова, это не только попытка противодействия России со стороны отдельных европейских стран, но и желание сохранить статус-кво внутри самого союза.

«На данный момент из комментариев чиновников и европейских СМИ становится очевидно, что Франция и Германия достигли по-хорошему «иезуитского соглашения», согласно которому ограничения для газопроводов будет накладывать та страна, на территорию которой газопровод приходит», — пояснил эксперт.

В заключение он отметил, что опасения на счёт того, что Германия решит как-то ограничить возможности эксплуатации «Северного потока-2» маловероятны, так как немецкие компании заинтересованы в максимальной загрузке газопровода.

«Принято решение из разряда «ни нашим, ни вашим», которое, по сути, не меняет ничего абсолютно», — резюмировал Фролов.

Просмотров 585

13.02.2019 14:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях