Amnesty International критикует Италию, Мальту и ЕС за проводимую миграционную политику

Amnesty International критикует Италию, Мальту и ЕС за проводимую миграционную политику

Фото: flickr.com/european_parliament

В прокуратуру Неаполя поступило требование дать правовую оценку действий экипажа итальянского судна, подобравшего в море мигрантов и сдавшего их береговой гвардии Ливии.

Италия, Мальта и весь Европейский союз оказался в центре критики международной неправительственной организации Amnesty International за проводимую ими «провальную политику» в отношении мигрантов и беженцев, которых используют как «разменную монету» в «тайном сговоре» с Ливией. Об этом, пишет La Repubblica, говорится на 27 страницах доклада, подготовленного НПО.

В нём, в частности, отмечается: «Несмотря на снижение количества людей, пытающихся пересечь Средиземное море в последние месяцы, число погибших увеличилось. Ответственность за это лежит на европейских правительствах, которые больше заботятся о том, чтобы держать подальше этих людей, чем спасать их жизни».

По данным Amnesty International, приведенным в докладе, только в июне-июле этого года число погибших море составило 721.

В документе также указывается, что в период с марта по конец июля число людей, содержащихся в ливийских миграционных центрах, выросло с 4,4 тыс. до 10 тыс., включая 2 тыс. женщин и детей. В НПО считают, что все эти люди «были перехвачены в море и возвращены обратно в  Ливию [ливийской] береговой гвардией, вооруженной, обученной и поддержанной европейскими правительствами».

В этой связи следует отметить, что накануне итальянский парламент одобрил правительственный декрет, ставший законом, о передаче Триполи 12 патрульных катеров, призванных помочь ливийским властям усилить контроль за территориальными водами в борьбе с перевозчиками мигрантов.

Именно против Италии направлена основная критика, содержащаяся в докладе Amnesty. Рим обвиняют в том, что в ответ на провал попыток радикально изменить Дублинский регламент предоставления убежища, он «начал отказывать в заходах в свои порты судам, на борту которых находятся спасённые люди». Эта «новая политика» распространяется не только на суда НПО, торговые суда, но и на военные корабли других государств.

Вместе с тем, как сообщает ANSA, группа политических и общественных деятелей, а также представителей гражданского общества обратилась в среду в прокуратуру Неаполя с требованием «пролить свет» на действия экипажа итальянского буксира Asso 28, подобравшего в Средиземном море 108 мигрантов и сдавшего их 31 июля ливийской береговой гвардии, а также выяснить, не являются ли эти действия нарушением международных соглашений, в частности, Европейской конвенции о защите прав человека.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 429

08.08.2018 13:30

Загрузка...