Италия передаст береговой гвардии Ливии 12 патрульных катеров

Италия передаст береговой гвардии Ливии 12 патрульных катеров

Фото: REUTERS/Ismail Zitouny

В Риме надеются, что этот шаг позволит Триполи лучше контролировать свои территориальные воды и бороться с перевозчиками мигрантов.

Парламент Италии одобрил правительственный декрет, который обрёл силу закона, о передаче береговой гвардии Ливии 12 патрульных катеров, призванных помочь ей увеличить контроль за территориальными водами в борьбе с перевозчиками мигрантов.

Как пишет Il Giornale, в ходе состоявшегося в понедельник в палате депутатов голосования по документу, который до этого уже получил одобрение сената, в его поддержку высказались 382 парламентария, против — 11. Депутаты от оппозиционной Демократической партии в голосовании не участвовали.

Газета приводит заявление министерства инфраструктуры и транспорта Италии, в котором, в частности, говорится: «Данным декретом правительство намерено помочь Триполи лучше контролировать свой участок моря, являющийся зоной поиска и спасения (SAR), с целью сохранить больше человеческих жизней и препятствовать отправлению рейсов смерти».  

«Благодаря нынешнему правительству, в решении проблемы миграции были достигнуты фантастические результаты. «Лига» проводит ясную политику: закрытые порты, открытые сердца. Именно мы были первыми, кто сказал, что одного закрытия портов будет недостаточно, так как надо думать о перспективе, поддержать экономику и занятость стран, являющихся источниками миграции, инвестируя в них. Вице-премьер (Маттео) Сальвини уже заявлял, что правительство выделит как минимум миллиард евро на развитие в Африке, учитывая при этом, что, по оценкам, в той же Ливии 30 процентов ВВП связаны с бизнесом перевозчиков мигрантов. Поэтому мы не можем оставлять в одиночестве Ливию, сотрудничество с этой страной продолжится», — цитирует издание руководителя группы партии «Лига» в комиссии по иностранным делам палаты депутатов Паоло Форментини.

В свою очередь, председатель Демократической партии Маттео Орфини объяснил в Facebook неучастие её депутатов в голосовании по декрету о передаче патрульных катерах Триполи тем, что парламентариями от правящего большинства были заблокированы предложенные демократами поправки, «связывавшие этот акт с гарантиями соблюдения прав человека» и «обязательством Ливии подписать Женевскую конвенцию».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 563

07.08.2018 12:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...