Альтернативная энергетика не прошла испытание холодом

24.02.2021 15:13

Автор: Павел Волин

Альтернативная энергетика не прошла испытание холодом

Фото: REUTERS/Preston Ehrler

Установившиеся в этом году в Европе и в США морозы поставили крест на идиллической фантазии о возможности тотального перехода энергетики на возобновляемые источники энергии.

Замерзающие европейцы не готовы в угоду амбициям политиков жертвовать своими жизнями и здоровьем.

После нескольких лет аномально тёплых зим, погода в Европе вернулась к своей многолетней норме. И застала врасплох европейцев, забывших, что исключение из правил лишь это правило подтверждает. А правило такое: значительная часть Европы находится в зоне континентального климата, что предполагает снежные и морозные зимы.

Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было — и вот, опять»! Снегопады и морозы парализовали страны Европы, вызвав мощнейший энергетический коллапс. В Германии миллионы солнечных панелей, которые должны были символизировать собой отказ от российского газа и угля, покрыты снегом и льдом, 30 000 ветряных турбин в отсутствие ветра только потребляют ставшее на вес золота электричество из общей сети для подогрева собственных механизмов. И теперь они символизируют собой только зарытые в сугробы миллиарды евро немецких налогоплательщиков. Спасли Германию от вымерзания несколько оставшихся угольных ТЭС, да срочные дополнительные поставки российского газа.

В Греции, Хорватии, Испании похолодало до минусовых температур, на севере Европы замерзло Балтийское море. На грани энергетического кризиса оказалась Швеция, Литва. Необдуманная энергетическая тактика, когда на первом месте стоит не надёжность, а политические амбиции, дорого обошлась европейцам.

В это же время рациональные экономики стран Азии продолжают наращивать потребление угля, при этом активно внедряя самые современные технологии, делающие уголь экологически чистым топливом — здесь явные лидеры Япония, Китай и Южная Корея.

В США тоже не обошлось без казусов — в штате Техас температура опустилась до -18С. Ветряки, на которые приходится четверть энергетики штата, встали с обмороженными лопастями на фоне взрывного роста потребления электроэнергии — отопление повсеместно тоже электрическое ведь. Остановилась в самом нефтяном штате добыча нефти и газа.

И вот по всему Техасу начались веерные отключения электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на энергосистему. Более того, такая же участь постигла ещё 16 центральных и западных штатов, затронутых арктическим штормом. В общей сложности почти 4,8 млн человек остались без электричества в США, благодаря необдуманной энергетической политике.

Читайте также:

• Климат земли ежегодно теплеет на один градус • В Счётной палате назвали главные климатические риски для России

При этом в России, где в Сибири, например, зима отличилась затяжными морозами в пределах -30-40С, отопительный сезон прошёл в нормальном рабочем режиме, газовые и угольные станции спокойно работали и обеспечивали светом и теплом десятки миллионов россиян и всю промышленность. Существующий в нашей энергетике подход к использованию тех видов энергоносителей, которые являются наиболее разумными, надёжными и доступными для конкретных регионов страны, снова доказал свою рациональность!

Просмотров 1235