29 лет назад произошла одна из крупнейших экологических катастроф

9 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылили 816 тысяч тонн нефти.

В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Власти Кувейта начали переговоры. Однако, Саддам Хусейн требовал огромных компенсаций и долго ждать не собирался.

2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Агрессия против Кувейта вызвала осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции по мандату ООН, была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США при поддержке всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. С 17 января по 28 февраля 1991 года США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт.

19 января 1991 года президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. В море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР.

Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.

С давних пор человечество пытается сохранить места своего обитания для потомков. Природоохранное право в мире появилось в ХIII веке в Англии. Первым указом было распоряжение короля Эдуарда, которым запрещалось использование каменного угля для отопления жилищ в Лондоне.

А самым первым сохранившимся экологическим документом считается каменная стела, найденная в Китае, датированная 1549 годом. На стеле высотой 1,6 м высечены 700 иероглифов, которые запрещают вырубку леса и обязывают граждан засаживать лесами пустынные территории. Любой, кто ослушается приказа, будет сослан в отдаленные места империи, гласит выбитый в камне декрет.

Первыми российскими законодательными актами по экологическому праву были указы Петра I по охране лесов и животных.

Просмотров 2769

19.01.2020 00:17