Второй украинский олигарх представил план мирного урегулирования в ДНР

08.02.2017 12:10

Автор: Валерий Октябрёв

План мирного урегулирования в Донбассе представил украинский олигарх, депутат Верховной рады Сергей Тарута. На разработку этого плана, заявил автор, его подтолкнули кровопролитные бои за Авдеевку, а также затягивание мирных переговоров в минском и нормандском форматах.

По сообщениям украинских СМИ, в опубликованном документе первым делом Тарута предлагает ограничить «права президента Порошенко на проведение переговоров по вопросам мирного урегулирования в Донбассе и придать парламенту главенствующую роль в переговорном процессе». Для этого парламент должен инициировать создание государственной делегации высокого уровня с участием депутатов и представителей исполнительной власти, которая на основе одобренного радой мандата будет вести переговоры для установления устойчивого мира в Донбассе, отмечает автор плана.

 По мнению Таруты, второй шаг на пути к миру - это признать законными депутатов местных советов на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Принятый парламентом план надо затем направить на рассмотрение в Совет Безопасности ООН с целью полномасштабного вовлечения соответствующих международных институций и ключевых государств в его надлежащую имплементацию, считает депутат-олигарх.

До боевых действий в Донбассе крупный бизнесмен, совладелец металлургического комбината в Мариуполе Тарута входил в десятку самых богатых украинцев. По версии журнала «Форбс», был в четвёртой сотне богатейших людей планеты. Теперь его активы резко пошли на убыль — с капиталом около 150 млн долларов он занимал в прошлом году далёкое 34-е место в украинском рейтинге.

В конце прошлого года другой олигарх — Виктор Пинчук предложил властям Украины свой план действий по Крыму и Донбассу, который был признан предательским, а самого Пинчука в парламенте объявили врагом народа.

Просмотров 897