Ассоциация Молдавии с ЕС негативно отразилась на ситуации в стране — Игорь Додон

06.02.2017 18:36

Автор: Валерий Октябрёв

Президент Молдавии Игорь Додон прибыл 6 февраля с официальным визитом в Брюссель. Перед поездкой он представил в своём блоге анализ результатов реализации за два года Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, сообщают СМИ в Кишинёве.

Президент отметил, что сделанный им анализ не содержит какой-либо политической подоплёки, а во внимание были приняты исключительно сухие цифры, рейтинги и оценки, данные Молдове местными и зарубежными организациями.

Сравнивая, какие ожидания связывались с подписанием документа, и чем оно обернулось на самом деле, Додон констатировал: снижением экспорта молдавских товаров на российский рынок, беспрецедентным сокращением прямых иностранных инвестиций, уменьшением ВВП на душу населения и ростом государственного долга.

Отразилось соглашение и на восприятии граждан: более половины населения считает, что экономическая ситуация в стране стала хуже, доверие людей к власти значительно снизилось, число сторонников европейской интеграции Молдовы сократилось вдвое. Международные организации отмечают ухудшение показателей по многим параметрам — уровню коррупции, свободы СМИ, конкурентоспособности, подчеркнул Додон.

По его данным, ежедневно более 100 граждан Молдавии покидают страну, идёт массовый отток рабочей силы. Несмотря на все заверения правительства, что всё идёт хорошо, приведённые данные показывают обратное. Выводы пусть каждый делает сам,  подчеркнул в своём анализе Игорь Додон.

В рамках визита в Брюссель президент проинформирует чиновников Европейского союза о последствиях Соглашения об ассоциации для Молдавии, сообщит о намерении подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

Просмотров 1184