Приднестровское урегулирование обсудили президент Молдавии и председатель ОБСЕ

04.02.2017 16:38

Автор: Валерий Октябрёв

Проблематику приднестровского урегулирования обсудили 4 февраля президент Молдавии Игорь Додон и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, находящийся с визитом в Кишинёве. Об этом сообщила 4 февраля пресс-служба молдавского лидера.

Додон «выразил надежду на то, что австрийское председательство в ОБСЕ придаст новый импульс переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта», — говорится в сообщении.

Президент довел до сведения Курца свою точку зрения на проблему и рассказал о шагах, которые предлагает сделать в ближайшем будущем. При этом отметил необходимость «комплексного рассмотрения вопросов первостепенной важности для граждан с обоих берегов Днестра». По убеждению Додона, процесс приднестровского урегулирования должен завершиться воссоединением Молдавии с Приднестровьем, которое будет наделено специальным статусом в рамках единой страны.

«Несмотря на многочисленные расхождения во взглядах с правительством по вопросам внутренней и внешней политики, а также по воссоединению страны, выступаю за общий формат в подходе и сотрудничестве с целью достижения оптимальных решений, которые пойдут на пользу людей по обе стороны Днестра»,- заявил президент. Он сообщил о намерении провести совместно с ОБСЕ в Кишиневе в конце 2017 года международную конференцию на тему «Республика Молдова — территория стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом».

Просмотров 1432