Ответ Италии по бюджету разочаровал Еврокомиссию

02.02.2017 13:58

Автор: Александр Тараканов

Рим формально выполнил требование Брюсселя и вечером 1 февраля за три часа до истечения крайнего срока направил письмо в Еврокомиссию, содержащее ответы на её требование предпринять меры для того, чтобы в 2017 году дефицит бюджета Италии не превысил согласованные ранее 2,1 процента ВВП.    

В проекте же «финансово-экономического документа» (DEF), одобренном ещё правительством Маттео Ренци, бюджетный дефицит на этот год запланирован с превышением на 0,2 процента, что равно 3,4 млрд евро.

Правительство Паоло Джентилони, следующее курсом предыдущего кабинета, решило «мягко» отстаивать свои позиции, надеясь на продолжение переговоров. В Риме предпочли не вдаваться в детали и ограничились общими обещаниями добиться сокращения бюджетного дефицита, в частности, за счёт осуществления структурных реформ, дальнейшей приватизации, уменьшения расходов, использования косвенных налогов. Все это будет сопровождаться активными мерами по борьбе с отмыванием денег и уходом от уплаты налогов.

Эти меры в 2016 году позволили вернуть в государственную казну рекордные 17 млрд евро.

Ни о каком-либо дополнительном «экономическом манёвре», на который, согласно итальянским СМИ, рассчитывали в Еврокомиссии, в письме ничего не говорится. По мнению министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана, «слишком быстрая коррекция счетов, как хотелось бы Европе, лишь подорвёт возобновившийся рост именно в тот момент, когда экономика Италии демонстрирует даже больше, чем от неё ждали».

Судя по первым комментариям Еврокомиссии, ответ Рима «не совсем то, что ожидали» и он «рассматривается, как попытка затягивания переговоров, дата завершения которых была уже обозначена Брюсселем вчера», пишет La Stampa.

«Определённая двусмысленность содержания письма, которое правительство направило вчера вечером в Брюссель, может дорого стоит Италии». Как замечает газета La Repubblica, это чревато «даже санкциями со стороны Европы за несоблюдение правил, касающихся (государственного) долга», а также «ограничением суверенитета в экономической сфере, рисками на международных рынках, которые могут негативно отразиться на стране, стоимости её ценных бумаг и выплатах по госдолгу, значительно превышающих сумму экономического манёвра в 3,4 млрд евро, проведения которого требует Евросоюз».

В Италии много надежд возлагают на личную встречу премьера Паоло Джентилони с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, которая должна состояться в пятницу во время неформального саммита глав правительств стран ЕС на Мальте.

Просмотров 1104