Италия берёт курс на досрочные выборы

01.02.2017 14:17

Автор: Александр Тараканов

Италия, похоже, берёт курс на досрочные выборы. Об этом может свидетельствовать договорённость, достигнутая между Демократической партией, «Движением пяти звёзд», «Лигой Севера» и «Братьями Италии» по вопросу об ускорении обсуждения в парламенте нового закона о выборах.

Согласно решению руководителей депутатских фракций, принятому по предложению «Движения пяти звёзд», обсуждение может начаться 27 февраля и будет завершено к середине марта. Затем проект нового закона будет передан на обсуждение в сенат. Однако назначенная дата может быть перенесена и на более поздний срок, если комиссия по конституционным вопросам не успеет подготовить и согласовать его базовый текст.

За его основу предлагается взять предназначенный для выборов в палату депутатов «Италикум», который Конституционный суд страны своим вердиктом от 25 января существенно подправил, но признал «немедленно применимым».

Речь идёт о возможности введения «бонуса большинства» и для верхней палаты парламента. Согласно «Италикуму», партия, набравшая при выборах в палату депутатов более 40 процентов голосов избирателей, получает «премию» в виде 340 депутатских мест (из 630), что соответствует 54 процентам от их количества.  

«Движение пяти звёзд», открыто проявляющее особенную заинтересованность в скорейшем проведении досрочных выборов, вообще призывает не делать никаких изменений, а просто использовать механизм «Италикума» для сената.

Спешку в вопросе с избирательным законом решительно критикует правоцентристская партия «Вперед, Италия». Руководитель её депутатской фракции Ренато Брунетта назвал назначение даты начала парламентских слушаний по вопросу об избирательном законе «недостойным жестом Демпартии».

Против настроен также и стоящий на более центристских позициях и принимающий участие в правящей коалиции «Новый правый центр». Его лидер, нынешний министр иностранных дел Анджелино Альфано заявил, что «испытывает большую озабоченность курсом на досрочные выборы в то время, когда страна испытывает множество проблем, некоторые их которых требуют незамедлительного решения, как, например, последствия землетрясений, банки и Европа».

Не хотят торопиться с выборами и на левом политическом фланге страны. Руководитель депутатской группы «Итальянские левые» Артуро Скотто назвал назначение даты начала парламентских слушаний по вопросу об избирательном законе «откровенным давлением».

А вот руководитель депутатской фракции Демпартии Этторе Розато приветствует «действительное ускорение» и «достигнутое соглашение», открывающие возможность «быстрого принятия избирательного закона».    

Просмотров 1721