Сербы и косовские албанцы проведут переговоры на высшем уровне

24.01.2017 10:28

Автор: Дмитрий Иванов

Сегодня в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров между делегациями Белграда и самопровозглашённой республики Косово. Однако впервые встреча состоится на высоком уровне.

Сербскую сторону на встрече возглавит президент Томислав Николич и премьер-министр Александар Вучич. Ожидается, что Приштину будут представлять президент непризнанной республики Хашим Тачи и премьер Иса Мустафа. Переговоры пройдут при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. 

Обычно сербскую и косовоалбанскую делегации на переговорах в Брюсселе возглавляют директор Концелярии правительства Сербии по Косово и Метохии Марко Джурич и министр косовского правительства Эдита Тахири, отвечающая за диалог Приштины с Белградом.

14 января на широко отмечаемом в Сербии Новом году по Юлианскому календарю, называемым в республике «Сербским новым годом», из Белграда в Косово в северную часть города Косовска-Митровица, поделенного между сербами и албанцами, отправился первый за много лет пассажирский поезд. Особенность его состояла в том, что снаружи железнодорожный состав был раскрашен в цвета государственного флага Сербии с надписями на 21 языке, включая албанский: «Косово — это Сербия». Внутреннюю поверхность вагонов украшали фотокопии икон и фресок из древних косовских православных монастырей.

Канцелярия по Косово и Метохии просила не политизировать это событие, а рассматривать его лишь как восстановление железнодорожного сообщения с Белградом. 

Однако косовские власти восприняли расписанный поезд как провокацию со стороны Белграда и отправили в северную часть края, населенную преимущественно сербами, броневики с бойцами специального подразделения РОСУ. По сообщениям сербских СМИ, эта группа произвела минирование железнодорожного полотна, по которому должен был пройти поезд из Белграда.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что в случае реальной угрозы для сербов в Косово, он как главнокомандующий введет войска в автономный край. Более того, он подчеркнул, что сам вместе с сыновьями пойдет воевать.

В результате накала страстей Александар Вучич был вынужден отдать указание об остановке поезда в городе Рашка в центральной Сербии, откуда на следующий день состав вернулся в Белград. Как отметил премьер, он «счастлив, что удалось сохранить мир».

По словам Вучича, от сегодняшней встречи в Брюсселе он не ожидает многого. Основная цель раунда переговоров — некоторая разрядка ситуации.

«Важно призвать европейских официальных лиц, чтобы они не поддерживали доставку оружия туда, где ему не место, всё остальное можно решать другим путём», — указал сербский премьер.

Он также отметил, что потерял доверие к некоторым албанским представителям.

«Нельзя вести переговоры, а потом посылать бронемашины», — подчеркнул Вучич.

Просмотров 1257