Переговоры по Сирии в Астане завершились

24.01.2017 18:10

Автор: Иван Рощепий

По итогам встречи в Астане сторонам сирийского конфликта удалось достичь конкретных результатов по урегулированию ситуации в стране, считает постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари.

Он подчеркнул, что у переговоров была конкретная цель — остановить кровопролитие и выработать механизмы для достижения конкретных результатов.

«Это не базар или рынок, мы обсуждали эту определённую повестку дня, мы обсуждали её и достигли определённых результатов», — сообщил Джаафари. Его цитирует РИА «Новости».

В тексте принятого совместного заявления, как передаёт «Интерфакс», говорится, что страны-гаранты по сирийскому вопросу (Россия, Иран и Турция. — Прим. ред.) приняли решение «создать трёхсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций».

Постпред Сирийской Арабской Республики (САР) в ООН уверен, что трёхсторонний механизм по наблюдению за перемирием в республике будет создан.

«Возьмите, к примеру, Турцию или Россию, каждая страна будет делать всё возможное, чтобы обеспечить перемирие», — подчеркнул он.

При этом, по словам дипломата, Дамаск считает роль Турции в сирийском вопросе негативной, однако не стал поднимать этот вопрос на переговорах. В свою очередь представители оппозиции, как сообщило агентство Reuters, были недовольны отсутствием в итоговом коммюнике упоминания о военной роли Ирана.

Однако представитель Сирии на переговорах заявил, что в итоге консенсус был достигнут.

«Самое важное по встрече в Астане — то, что все стороны переговоров с обоюдного согласия заключили декларацию», — резюмировал Джаафари.

ТАСС со ссылкой на главу российской делегации на переговорах Александра Лаврентьева также сообщает, что представителям вооружённой сирийской оппозиции был передан проект конституции САР.

«Мы передали сирийской вооружённой оппозиции проект конституции Сирии, который был подготовлен российскими специалистами. Нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать ему дополнительный и стимулирующий импульс, не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона страны», — сказал Лаврентьев.

Москва в настоящий момент ожидает реакции на документ. В Дамаске уже заявили, что не собираются принимать одностороннее решение о федерализации Сирии, оно может быть принято только демократическим путём.


23 января в Астане начались переговоры по урегулированию конфликта в САР. В Астану прибыли представители правительства Сирии и сирийской оппозиции, стран-гарантов: России, Турции, Ирана, а также США. На встрече присутствует и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В 2011 году в Сирии началась гражданская война между сторонниками и противниками президента страны Башара Ассада, а также террористическими группировками. В декабре 2016 года было объявлено о достижении соглашения о прекращении огня в САР.

4 января этого года стало известно, что мирные переговоры участников сирийского конфликта начнутся в Астане 23 января. 22 января в Астане прошли трёхсторонние консультации делегаций РФ, Турции и Ирана. Основное внимание на них было уделено согласованию пунктов заключительного документа.

Просмотров 2296