Британия планирует запустить Brexit до конца марта

24.01.2017 14:45

Автор: Дарья Рыночнова

Правительство Великобритании планирует запустить процесс выхода страны из Евросоюза до конца марта 2017 года.

«Британский народ проголосовал за выход из ЕС, и правительство выполнит этот вердикт, задействовав 50-ю статью (Лиссабонского договора о выходе из ЕС), как и планировалось, до конца марта. Сегодняшнее решение суда ничего в этом плане не меняет», — цитирует РИА «Новости» сообщение представителя премьера Британии Терезы Мэй.

В ближайшее время план следующих шагов по Brexit будет изложен парламенту.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин заявил, что не собирается препятствовать Brexit, однако проконтролирует работу правительства в ходе переговоров по выходу страны из ЕС.


Ранее Верховный суд Великобритании не разрешил премьеру страны Терезе Мэй запустить процесс вывода страны из ЕС без одобрения парламента. Для вынесения вопроса на рассмотрение требуются голоса 8 из 11 верховных судей.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что «жёсткий» Brexit может разделить Британию и создать опасность для экономики страны. Высказывание мэра было связано с недавними словами Мэй о готовности провести «жёсткий» Brexit, который  предполагает выход страны не только из ЕС, но и из общего европейского рынка и Таможенного союза ЕС.

Против намерений Мэй выступили представители почти всех политических партий Британии, за исключением Партии независимости.  

23 июня 2016 года большинство британцев (51,9%) на референдуме проголосовали за выход из ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушёл в отставку. 

Просмотров 1100