После Brexit Великобритания снова станет уверенной в себе — Мэй

19.01.2017 17:20

Автор: Иван Рощепий

Великобритания после всех перемен, связанных с выходом из Евросоюза, станет уверенной в себе страной, которая будет распоряжаться своей судьбой. Об этом заявила премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Я хочу, чтобы Великобритания завершила этот процесс (переговоров по Brexit. — Прим. ред.) как по-настоящему глобальная страна, которая будет играть всеобъемлющую роль в установившейся системе международного порядка», — цитирует её ТАСС.

По мнению главы английского кабинета министров, Лондон может стать самым сильным и ценным защитником «интересов бизнеса, свободного рынка и свободной торговли во всех уголках мира». Однако Соединённому Королевству на пути к этой новой миссии предстоит пройти через тяжёлые переговоры.

«Мы собираемся стать уверенной в себе страной, которая будет снова распоряжаться своей судьбой», — заключила Тереза Мэй.

При этом она подчеркнула, что, решив выйти из ЕС, Великобритания не намерена отвергать «друзей в Европе».

Ранее во вторник Тереза Мэй анонсировала план выхода страны из Евросоюза. В частности, она заявила, что Brexit означает установление контроля над иммиграцией из европейских стран и выход из единого рынка. В то же время Великобритания намерена сохранить экономическое сотрудничество с союзом. Глава британского кабмина выступила за заключение между Лондоном и Брюсселем соглашения о таможенном союзе и за максимальное устранение барьеров, препятствующих торговле.

Одновременно с этим премьер-министр считает, что выход Соединённого Королевства из ЕС не является отказом от европейских ценностей.

«Мы выходим из Евросоюза, но мы не покидаем Европу», — констатировала Мэй.


23 июня в Великобритании прошёл референдум о выходе королевства из состава Европейского союза. За Brexit проголосовали 51,9% избирателей. Так как изначально референдум не носил юридически обязывающего характера, окончательное решение должно было оставаться за парламентом.  В то же время премьер-министр Тереза Мей настаивает, что британский народ уже сделал свой выбор, поэтому голосование в парламенте необязательно. 

Выход государств из состава ЕС регламентируется статьёй 50 Лиссабонского договора. Ожидается, что парламент Великобритании активизирует её в ближайшее время.

Просмотров 1112